Рефераты Банкротство

Вернуться в Деньги и кредит

Банкротство
Банкротство



Содержание


Содержание. 2

Введение. 3

Глава 1. 4

Понятие несостоятельности (банкротства) и порядок объявления юридического лица несостоятельным (банкротом) 4

Глава2. 8

Конкурсное производство и конкурсный управляющий. 8

2.1.Начало конкурсного производства. 8

2.1.Инвентаризация и оценка имущества должника. 10

2.2.1.Рыночный подход. 12

2.2.2.Затратный подход. 13

2.2.3.Доходный подход. 13

2.3.Анализ финансового состояния должника. 13

2.4.Работа с дебиторской задолженностью 14

2.5.Трудовые отношения. 15

2.6.Работа с кредиторами. 16

2.7.Передача жилищного фонда и объектов социально - культурного назначения. 17

2.8.Подготовка к торгам 18

2.9.Основные правила и рекомендации, которых придерживаются управляющие в процессе работы 23

Глава 3 (практическая часть)(ее нету, люди делали сами) 31

Заключение. 32

Список литературы 34


Введение

Банкротство для нашей страны - совершенно новое явление в сфере экономических отношений.

Правда, следует оговориться, что институт банкротства является новым для отечественной системы правового регулирования предпринимательских отношений в относительном смысле. Ранее в дореволюционной России более века существовало и широко применялось развитое законодательство о несостоятельности (банкротстве). Но, к сожалению, проходится констатировать, что традиции того российского законодательства практически утрачены. И в этом смысле действительно приходится начинать все сначала.

Значение института банкротства заключается в том, что из гражданского оборота исключаются неплатежеспособные субъекты (в случае их ликвидации), что служит оздоровлению рынка, а с другой стороны, этот институт дает возможность ответственно действующим предприятиям, организациям и добросовестным предпринимателям реорганизовать свои дела и вновь достичь финансовой стабильности.

Предусмотренная законодательством о банкротстве возможность применения к попавшим в трудное положение неплатежеспособным предприятиям и организациям реорганизационных процедур, позволяет им восстановить статус полноценных субъектов рыночных отношений, поощеряет предпринимательскую инициативу и риск, поскольку в случае неудачи они в значительной мере будут защищены от тяжелых последствий банкротства.

Однако вместе с тем, банкротство может быть использовано в неправомерных целях, что представляет собой преднамеренное (умышленное, фиктивное) объявление предприятия банкротом для того, чтобы скрыть перекачивание денег, ограбление вкладчиков и другие финансовые преступления.

В свете этого исследование института банкротства приобретает особенную окраску, поскольку одним из факторов стабильности общества является высокая правовая культура его членов. Практика же обращения лиц в арбитражный суд с заявлениями о признании предприятий несостоятельными (банкротами) показывает, что часто подобные заявления составлены с нарушением требований законодательства, неумением аргументировать свою позицию, подкрепить её надлежащими документами. По этой причине арбитражные суды нередко вынуждены возвращать такие заявления без рассмотрения, либо отказывать в возбуждении дел.

Глава 1.

Понятие несостоятельности (банкротства) и порядок объявления юридического лица несостоятельным (банкротом)

В нашей стране процедуры банкротства регламентируются Федеральным законом Российской Федерации от 8 января 1998 года №6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"

Закон "О несостоятельности (банкротстве)" от 8 января 1998 года. No. 6-ФЗ (далее - Закон) несомненно, более прогрессивен и удобен в применении, чем действовавший ранее Закон "О несостоятельности (банкротстве) предприятий" от 19 ноября 1992 г. No. 3929-1. Однако безусловное преимущество нового Закона перед прежним не значит, что Закон "О несостоятельности (банкротстве)" не нуждается в разъяснении и толковании применения отдельных его положений

10 11 12 13 14 15 16 17 
Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100