Рефераты Внешнеэкономические связи России с зарубежными странами

Вернуться в География

Внешнеэкономические связи России с зарубежными странами
Внешнеэкономические связи России с зарубежными странами



СОДЕРЖАНИЕ

Предмет международных экономических отношений 3

Особенности интеграции России в систему международных экономических отношений . 4

Россия в системе международного разделения труда 7

Россия и Всемирная торговая организация 11

Место и роль России в мировой торговле . 12

Россия на международном рынке труда . 22

Экономические отношения России с региональными интеграционными группировками 24

Россия и ЕС 24

Россия и АТЭС 26

Развивающиеся страны в мирохозяйственных связях России 27

ЛИТЕРАТУРА . 31

Предмет международных экономических отношений

Одной из отличительных особенностей мирового хозяйства второй половины XX века является интенсивное развитие меж­дународных экономических отношений (МЭО). Происходит рас­ширение и углубление экономических отношений между стра­нами, группами стран, экономическими группировками, отдель­ными фирмами и организациями. Совершенствуется и перестра­ивается механизм реализации МЭО. Эти процессы проявляются в углублении международного разделения труда, интернациона­лизации финансово-экономических связей, глобализации мирово­го хозяйства, увеличении открытости национальных экономик, их взаимодополнении и сближении, развитии и укреплении ре­гиональных международных структур.

Характерно, что все эти процессы взаимодействия, сближе­ния, сотрудничества носят противоречивый, диалектический ха­рактер. Диалектика международных экономических отношений состоит в том, что стремление к экономической независимости, укреплению национальных хозяйств отдельных стран приводит в итоге ко все большей интернационализации мирового хозяй­ства, открытости национальных экономик, углублению между­народного разделения труда.

Особенности интеграции России в систему международных экономических отношений

Конец XX — начало XXI века является периодом формиро­вания новой системы мирового хозяйства со свойственной ей ие­рархией тех или иных национальных экономик в международном разделении труда (МРТ), на международном рынке капиталов, ресурсов.

Процесс интеграции России в мировое хозяйство, ее утвер­ждение как равноправного участника в системе международных экономических отношений в международном разделении труда находится в самом начале. Несмотря на формальное расшире­ние в начале 90-х годов участия в МЭО доля России в мировой экономике и степень ее вовлечения в международное разделение труда пока не только не возрастает, а сокращается. Так, на­пример, удельный вес российской внешней торговли в междуна­родной торговле, резко снизившийся в начале 90-х годов, в кон­це 90-х годов составлял чуть более 1%. Структура ее экспорта носит преимущественно сырьевой характер. На начальной ста­дии находятся процессы легального вывоза капитала, органи­зации совместных предприятий, свободных экономических зон, международные интеграционные процессы. Только около одной четверти российской экономики «завязано» на внешние рынки. Проблема интеграции России в мировое экономическое сообще­ство достаточно сложна и многообразна. Предпосылками к ее решению могут стать:

— прохождение Россией основных ступеней развития эконо­мики рыночного типа, которые в свое время миновали экономи­чески более развитые страны;

— восстановление нарушенных связей, экономическая инте­грация в рамках СНГ (поначалу в рамках какой-либо его части) и, соответственно, совместное вступление единым блоком в ми­ровое хозяйство.

Одновременно с этими процессами должна осуществляться выработка механизма взаимодействия с промышленно разви­тыми, развивающимися странами, международными экономиче­скими организациями, региональными торгово-экономическими блоками и группировками. Очевидно, что все это требует немало времени и усилий.

Для преодоления разрыва, отделяющего Россию от миро­вых лидеров, облегчения бремени и сокращения времени пере­хода к рыночной экономике, интеграции в мировое хозяйство необходимо:

1

10 11 12 13 14 15 16 17 
Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100