Рефераты Богатства недр Казахстана и пути их рационального использования

Вернуться в География

Богатства недр Казахстана и пути их рационального использования
Богатства недр Казахстана и пути их рационального использования



ПЛАН:

Введение 3

1. 5

Заключение .28

Список использованной литературы 34

Введение

Масштабы освоения недр в бывшем СССР характеризовались следующими данными: страна обеспечивала около 28% мирового горного производства (США около 23%); СССР занимал ведущее место в мире по добыче нефти, угля, железной и марганцевой руды и других полезных ископаемых; перед распадом в СССР добывалось в год около 6,5 млрд.т различных полезных ископаемых; объем горного производства удваивался примерно каждые десять лет. В минерально-сырьевой комплекс направлялось более 40% всех капитальных вложений, в нем было занято около 20% трудящихся.

Поскольку Казахстану принадлежала ресурсная роль в бывшем Союзе, то эти цифры справедливы и для него. Еще большую роль приобретает ресурсный потенциал республики в настоящее время.

Важнейшей особенностью потребления минеральных ресурсов в индустриальном обществе является высокий темп добычи полезных ископаемых. К 90-м годам прошлого столетия при росте численности населения земного шара примерно в 2,5 раза ежегодная добыча увеличилась более, чем в 12 раз. Прогнозы и практика свидетельствуют о том, что к 2005 году мы придем с троекратным увеличением производства металлов, энергетического, химического и других видов сырьевой продукции. Наиболее быстро развивалась добыча энергетических ресурсов. Так, за период с 1940 по 1990 годы добыча нефти (включая газовый конденсат) увеличилась в 20 раз, газа – в 227; угля – в 4,5; железной руды – в 8 раз; высокими темпами росло также потребление руд цветных, редких, драгоценных металлов, химического сырья. Причем наибольший рост темпов добычи полезных ископаемых приходился на середину 50-х годов.

Если рассматривать масштабы и темпы освоения полезных ископаемых, то можно отметить следующее.

Во-первых, высокие темпы добычи всех видов полезных ископаемых обеспечили возможность последовательного наращивания производства продукции, необходимой для народного хозяйства и населения страны.

Во-вторых, рост масштабов добычи сопровождался снижением качества новых запасов, их сокращением в ряде традиционных районов, усложнением горнотехнических условий и ростом издержек производства.

В-третьих, развитие горно-металлургического производства сопровождалось ухудшением экологической обстановки.

Таким образом, быстрый рост потребления выдвинул целый ряд проблем, важнейшей из которой является обеспечение постоянно растущих потребностей минерального сырья и в, первую очередь, энергетического. На базе минерально-сырьевых ресурсов формировались крупные народнохозяйственные комплексы.

Средние оценки обеспеченности стран мира по важнейшим видам полезных ископаемых находятся в диапазоне 15-50 лет, последние 20-25 лет характеризуется высокими темпами прироста запасов от 5 до 15 % при увеличении добычи на 3-10%.

Казахстан обладает огромными запасами минерального сырья и входит в пятерку ведущих стран мира. В развитии минерально-сырьевой базы республики исключительную роль сыграл выдающейся казахстанский ученый-геолог академик К. И. Сатпаев (1899-1964).

Во многом благосостояние страны будет зависеть от рационального использования минеральных ресурсов. Однако не все страны мира преуспели в этом.

Президент Н. Назарбаев ставит стратегию использования природных ресурсов в качестве одного из приоритетных направлений процветания нашей страны к 2030 году. Эта мысль проходит красной нитью через все приоритеты. Вот что пишет он в 1-м, казалось бы не имеющем отношение к ресурсам, разделе под названием «Национальная безопасность». Одним из элементов нашей стратегии является «освоение богатых природных ресурсов, которые могут стать надежной основой для защиты национального суверенитета и территориальной целостности страны».

Экономический приоритет: «Будет продолжаться разработка наших энергетических и других природных ресурсов. Её цель – получение доходов от экспорта, которые будут способствовать не только экономическому росту, но и политической стабильности страны, а также обеспечению национальной безопасности»

10 11 12 
Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100