Рефераты Легкая промышленность

Вернуться в География

Легкая промышленность
Легкая промышленность



Введение.

Комплекс по производству товаров народного потребления - важная составная часть экономики страны, которая должна способствовать стабилизации общероссийского потребительского рынка. Это в основном отрасли группы Б, выпустившие в 1995 году почти 60% продовольственных товаров. Среди непродовольственных товаров выделяются изделия культурно-бытового и хозяйственного назначения (более 80%), произведенные в отраслях тяжелой индустрии и местной промышленности. Резкое сокращение выпуска продукции легкой промышленности связано с катастрофическим падением объемов производства и неспособностью российских предприятий конкурировать с дешевыми импортными товарами, заполнившими российский рынок.

Производство товаров народного потребления – одно из узких мест в экономики России. За последние 5 лет объем промышленного производства потребительских товаров сократился более чем вдвое, в наибольшей степени это касается выпуска непродовольственных товаров. Снижение собственного производства сопровождалось ростом импортных товаров в общем объеме товарных ресурсов России, доля которых в 1994 году составляла 46%, а в 1995 –49%. Насыщение рынка товаров народного потребления за счет отечественного производства – одно из направлений развития российской промышленности.

Структура выпуска товаров народного потребления имеет значительные региональные различия, связанные с природными, социально- экономическими и демографическими особенностями отдельных территорий России. В Северном, Центрально – Черноземном ,Северо-Кавказском, Дальневосточном районах наблюдается преобладание производства продуктов питания, а в Север – Западном, Волгл- Вятском, Центральном, Поволжском, Уральском – продукции отраслей тяжелой промышленности. Однако обобщающие показатели не отражают специфики развития и размещения отдельных отраслей. Значительное превышение в структуре производства товаров народного потребления продуктов питания на Дольнем Востоке не означает наличия там всего комплекса отраслей пищевой промышленности и свидетельствует о специализации района на выпуске определенного вида продукции ( в данном случае – рыбы), обусловленной особенностями природно – ресурсного потенциала этой территории. Экономические и природные предпосылки района предполагают строгую направленность развития каждой отрасли комплекса, приоритет имеют те, которые могут занять устойчивое место на внутреннем российском рынке.

1.

Легкая промышленность входит в комплекс отраслей производящих товары народного потребления. Отрасль выпускает свыше 40% всех непродовольственных товаров этой группы. Существенную роль играет легкая промышленность в межгосударственных отношениях в странах СНГ: идет постоянный обмен сырьем, полуфабрикатами, готовой продукцией. В отраслях легкой промышленности занято больше 2 млн. чел. ( в основном женщины). Продукция легкой промышленности идет в основном на удовлетворение потребностей людей, а также используется в других отраслях промышленности в виде сырья и вспомогательных материалов ( в пищевой, машиностроении и др.).

Легкая промышленность объединяет группу отраслей, обеспечивающих удовлетворение потребностей населения в тканях, одежде, обуви и других предметов личного потребления. Выпускается также продукция производственного назначения (корд, технические ткани) В 1995 году в отрасли действовало 22 343 предприятия, на которых работало 1322 тыс. чел. Было выпущено продукции на 22 267 млрд. руб.

Легкая промышленность наиболее пострадала в результате продолжающегося кризиса экономики. Объем производства продукции отрасли за последние 5 лет сократился более чем на 80%. Сказалась нехватка сырья, особенно хлопка, который в России не произрастает. Ресурсная самообеспеченность отрасли составляет лишь 25%. Приходится ввозить лен, шерсть, кожевенное сырье, химические волокна.

Легкая промышленность - комплексная отрасль, включающая в себя более чем 20 подотраслей, которые могут быть объединены в три основные группы:

1

10 11 12 13 14 15 
Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100