Рефераты ВДНХ

Вернуться в Москвоведение

ВДНХ
ВДНХ



ПЛАН.

I.Вступление.

II.Из истории создания:

1.Социально-политические предпосылки создания ВДНХ.

2.Территориально-архитектурный план застройки ВДНХ.

3.Содержание выставки.

4.Зона отдыха ВДНХ.

5.«Рабочий и колхозница» – символ эпохи.

III.Современная жизнь ВВЦ:

1.Переименование – предпосылки.

2.ВВЦ сегодня – из беседы с генеральным директором ВВЦ В.А.Саюшевым.

3.Цифры и факты.

IV.Заключение.

1.Значение ВВЦ сегодня.

2.В будущее – с надеждой (из Лужкова).

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1.Энциклопедия «Москва».

2.Александров Ю.Н. «Москва – диалог путеводителей».

3.А.Петрова «Рабочий и колхозница».

4.М.Лозинская «Символ веры».

5.Интервью А. Глущенко «Приоритет российскому» с генеральным директором ГАО ВВЦ В.А. Саюшевым.

6.«Цифры и факты» – путеводитель по ВВЦ.

ВВЦ – бывшая ВДНХ – особое место в столице.Он, как и прежде, в доперестроечные времена, притягивает к себе десятки тысяч людей из разных уголков России, из ближнего и дальнего зарубежья.Сейчас это и выставочный полигон, и зеленая зона отдыха, и огромный торговый центр, где можно купить все – от гвоздей до элитных жеребцов.

А как начинался ВВЦ?

Заглянем в историю страны.

Отгремела революция, отшумела гражданская война, молодая Страна Советов начала строить светлое мирное будущее.Коммунистическая партия позвала народ в коммунизм, где все люди – братья, где есть равенство и братство, где все счастливы и свободны.Всей душой откликнулся народ на зов родной партии, множество трудовых подвигов совершил во имя Родины, показывая фантастические результаты во всех сферах деятельности:в сельском хозяйстве, в машиностроении, в науке и искусстве и т.д.

И вполне естественно, что встал вопрос о том, чтобы показать всем трудящимся, всему миру результаты героического труда и достижения в различных сферах деятельности первого в мире государства рабочих и крестьян.Было решено организовать выставку достижений в промышленности (не Крымском валу) и строительстве (на Фрунзенской набережной).Они были открыты в 1930 году.

Открытие Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставки (ВСХВ) состоялось 1 августа 1939 года в Останкине.Эмблемой Выставки стала грандиозная скульптурная группа, изображающая тракториста и колхозницу, высоко поднявших над головами золотистый сноп пшеницы.

Выставка представляла собой целый город площадью 136 гектаров с обширным парком, прудами, опытными участками, многочисленными павильонами, сельскохозяйственными постройками – всего 250 больших и малых зданий.От легкой арки главного входа (ныне Северный вход), перед которым установлена скульптура «Рабочий и колхозница», широкая аллея вела в зону, которая складывалась из двух площадей и открывалась главным павильоном (архитекторы В.А. Щуко, В.Г. Гельфрейх и др.).Рядом располагалась 52-хметровая башня с 13-метровой статуей тракториста и колхозницы, державших сноп пшеницы.Эта скульптура стала эмблемой ВСХВ.

По периметру прямоугольной площади колхозов были возведены павильоны Грузии (архитекторы А.Г. Курдиани, А.Г. Лежава), Азербайджана (архитекторы С.А. Дадашев, М.А. Усейнов), Белоруссии (архитекторы В.И. Симбирцев, Б.Г Бархин) и других республик.На восьмигранной площади Механизации выразительный остекленный дебаркадер павильона «Механизация» замыкал парадную зону.Далее простиралась территория с сельскохозяйственными, садоводческими, охотоведческими и другими экспозициями.Наиболее живописная часть выставки – долина запруженной речки Каменки – постепенно переходила в лесопарк и соединялась с Главным ботаническим садом АН СССР.Успех выставки был огромен.С 1 августа по 25 октября ее посетило свыше 3,5 миллиона человек.В 1940 году выставка проработала 5 месяцев, ее посетили 4,5 миллиона человек.

С1941 по 1954 год выставка не функционировала.При реконструкции комплекса в 1954 году (авторы генерального плана А.Ф. Жуков и Р.Р. Кликс) территория была расширена до 207 га, количество зданий увеличено до 383

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100