Рефераты Физическая подготовка в системе воспитания здорового образа жизни человека

Вернуться в Физкультура и спорт

Физическая подготовка в системе воспитания здорового образа жизни человека
Физическая подготовка в системе воспитания здорового образа жизни человека



Содержание

Введение

1. Зачем нам нужен спорт

2. Женщина — слабое подобие мужчины?

3. Спорт — наш верный спутник

4. Особенности женского организма

5. Спорт лечит

Заключение

Введение

Стало общим местом утверждение, что современная цивилизация несет человечеству угрозу гиподина­мии, т. е. серьезных нарушений опорно-двигатель­ного аппарата, кровообращения, дыхания и пи­щеварения, связанных с ограничением двигательной активности. И это действительно так. Двигательная активность — важнейшее условие нормальной жиз­недеятельности людей, а между тем мы двигаемся все меньше и меньше: на работу и с работы мы едем в общественном транспорте, самая работа с внед­рением достижений научно-технической революции все меньше связана с физическим трудом, дома мы тоже чаше сидим, чем двигаемся,— короче, гипо­динамия начинает реально угрожать каждому чело­веку.

Есть лл выход из создавшегося тревожного поло­жения? Есть. И выход этот нам предоставляет заня­тие спортом.

1. Зачем нам нужен спорт

Вряд ли есть необходимость убеждать кого-нибудь в пользе спорта. Спорт любят все. Но и лю­бить спорт можно по-разному. Если вы часами сиди­те перед экраном телевизора, с интересом наблюдая за захватывающими поединками хоккеистов или со­стязаниями фигуристов, польза для вас от такой любви к спорту будет равна нулю. Не больше поль­зы принесет вам и регулярный выход на стадионы и в спортивные залы, где вы занимаете места на три­бунах в числе других болельщиков, волнуетесь и переживаете за своих любимцев, прекрасно зная, как бы вы поступили, окажись вы на их месте, но не делая ровным счетом ничего из того, что могло бы принести реальную пользу вашему здоровью.

Спортом должны заниматься все. Не ставьте перед собой цель обязательно побить мировой рекорд (мировых рекордсменов—единицы, и будет крайне наивно рассчитывать, что все занимающиеся спортом ста­нут со временем чемпионами). Поставьте перед со­бой более скромную задачу: укрепить свое здоровье, вернуть себе силу и ловкость, стать стройной и при­влекательной. Этого для начала будет вполне доста­точно. Если вы при этом получите спортивный раз­ряд или даже удостоитесь звания мастера спорта — будет совсем хорошо. Но будет просто прекрасно, если вы почувствуете себя здоровой, если к вам вер­нутся энергия и бодрость духа, если у вас появится естественная потребность больше двигаться, чаще бывать на свежем воздухе и т. д. Кроме того, регу­лярное занятие спортом помогает женщине лучше выполнить свою материнскую миссию, предназна­ченную ей природой: рожать и вскармливать детей, воспитывать и растить их. Только, пожалуйста, пом­ните: физические нагрузки при занятиях спортом должны соответствовать не только вашему возра­сту, но и состоянию вашего здоровья.

2. Женщина — слабое подобие мужчины?

Широко распространено мнение, что женщина лишь слабое подобие мужчины (разделяемое, между про­чим, многими женщинами) и потому ей по силам любая работа, что и мужчине, только в меньшем ко­личестве. Это мнение глубоко ошибочно и неверно по существу. Есть множество профессий, занятие ко­торыми категорически противопоказано женщинам (перечень таких профессий существует в каждой стране, и лица, ответственные за прием людей на работу, должны неукоснительно его соблюдать). Ту же картину мы видим и в спорте. Правда, есть виды спорта, которыми занимаются как мужчины, так и женщины, и результаты женщин при этом действительно оказываются ниже, чем ре­зультаты мужчин, что вроде бы подтверждает вер­сию, будто женщина лишь слабое подобие мужчины. Однако существуют такие виды спорта, которыми женщинам категорически нельзя заниматься (напри­мер, бокс, борьба, штанга, прыжки на лыжах с трам­плина и некоторые другие). В то же время суще­ствуют виды спорта, которыми занимаются исклю­чительно женщины (художественная гимнастика, на­пример, или приобретающее все большую популяр­ность синхронное, или фигурное, плавание)

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100