Рефераты Криминалистика (курсовая)

Вернуться в Криминалистика

Криминалистика (курсовая)
Криминалистика (курсовая)



П Л А Н

I. Введение.

II. Криминалистическая характеристика преступлений. Общее понятие.

1.Понятие из значение криминалистической характеристики.

2. элементы криминалистической характеристики.

Ш. Криминалистическая характеристика изнасилования.

1. следственные версии и планирование расследования.

IV.Заключение.

1. ВВЕДЕНИЕ.

Основной целью криминалистики является научное обеспечение практической деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью. Нужно сказать, что быстрое и полное раскрытие преступлений достигается в ходе предварительного расследования. Деятельность следователя, органа дознания протекает исключительно на основе и в порядке, установленном уголовно-процессуальным законом.

Используя достижения естественных и технических наук, изучая и обобщая положительную практику раскрытия преступлений, криминалисты, создают новые, более совершенные методы и средства борьбы с преступностью.

Современное состояние криминалистики, прошедшей в своей развитии большой путь от ее разрозненных в прошлом отдельных отраслей до строгой системы научного знания, характеризуется высоким уровнем комплексного исполнения в целях правосудия достижений научно-технического прогресса, глубокой разработкой ее методологических проблем, тактики и методики расследования преступлений.

Теоретические основы следственной деятельности отражают специфическую форму познания истины в общественной практике и определяют гносеологическую природу расследования и раскрытия преступлений. Глубокое изучение проблем криминалистической тактики и реализации разработанных теоретических положений в практической деятельности позволяют наиболее быстро и полно раскрывать преступления.

Непременным условием любого исследования является отыскание научного способа познавательной деятельности, обеспечивающего быстрое получение истинного знания об изучаемом объекте. Проблемы, связанные с выбором системы методов, средств, приемов познания при исследовании определенного круга вопросов, принято называть методологическими.

Несмотря на свою специфику, диалектика познания в области раскрытия и расследования преступлений имеет общефилософскую природу. Сам же диалектический метод выступает универсальным инструментом познания истины в следственной практике. Раскрытие преступлений как познавательный процесс развивается от незнания к знанию, от неполных сведений к их совокупности, от явления к сущности и установлению истины. Гносеологический поиск истины в рассматриваемых условиях отражает логическую связь диалектического метода с методами конкретных актов познания. в этом заключен общефилософский смысл познания объективной реальности.

Конкретизация и дальнейшая разработка общенаучных и специальных методов познания в такой сфере, как расследование и раскрытие преступлений, их рациональное соотношение с общемировоззерческим, диалектическим методом, определяют теоретическую вооруженность следственной работы и ее эффективность.

II. Криминалистическая характеристика преступлений. Общие

понятие.

Криминалистика-наука о раскрытии преступлений. Преступление как негативное социальное явление и как общественно опасная деятельность может быть охарактеризовано с различных сторон: социологической, криминологической, уголовно-процессуальной, этической, криминалистической.

Криминалистическая характеристика преступления представляет собой совокупность (систему) таких данных о нем, которые способствуют раскрытию преступлений, имеют познавательно-поисковое, криминалистическое значение. Она включает сведения об особенностях подготовки, совершения и сокрытия преступлений, используя которые можно более успешно, полно и быстро из раскрывать.

Особенностью криминалистической характеристики преступлений является то, что она в отличие, например от уголовно-правовой характеристики не является имманентной общему понятию преступления

10 11 
Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100