Рефераты Возникновение и развитие Советского права (1917-1940)

Вернуться в Государство и право

Возникновение и развитие Советского права (1917-1940)
Возникновение и развитие Советского права (1917-1940)



1. Введение: Октябрьская революция, образование советского государства.

О том, как выглядит революция в рамках теории модернизации, существует две точки зрения:

1. Революция - это способ модернизации, а не ее следствие;

2. Обратная точка зрения.

В современной литературе хорошо изучены социально-экономические причины (не решен правовой вопрос с рабочими, национальный вопрос, отсутствовали демократические права у значительной части населения, несовершенство политических институтов, кризис самодержавия). В наше время обнаружили новые причины, это особенности менталитета, массовая психология, случайные обстоятельства (явно неудачная война с Германией). Большевистская партия с лета 1917 г. существовала на полулегальном положении и целенаправленно готовилась к вооруженному восстанию.

На 24 октября был намечен 2-й съезд Советов, он мог принять важные решения, поэтому центральный комитет большевиков подготавливает восстание и решает провести его перед съездом, и в последнюю ночь перед съездом они осуществляют свои планы. Съезд открылся в Таврическом дворце, на него пришли большевики и предложили резолюцию о свержении Временного правительства через передачу новой власти большевикам и образование нового правительства. Съезд ее принял, таким образом, произошла легитимация власти. Резолюция была провозглашена съездом, и утверждена новой властью.

В послеоктябрьском государстве существовала масса проблем. Параллельно существовали советы крестьянских депутатов, которые на протяжении 1917 г. организовались и укрепились. Они пользовались особенной популярностью в деревне, что легко объяснимо. В ноябре 1917 г. они проводят свой съезд. Им были даны посты в Петроградском совете, во ВЦИКе, СНК. Окончательное слияние крестьянских советов с рабочими и солдатскими депутатами происходит в январе 1918 г.

После февральской революции, продолжает существовать Учредительное Собрание, выборы которого были проведены до революции. Оно открывается 5 января 1918 г. Большинство депутатских мест получили эсеры. В Таврическом дворце проходили собрания депутатов. После первого дня работы председателем был избран эсер Чернов. Долго проходило обсуждение повестки дня, т.к. хотели рассмотреть очень много вопросов, среди них документы по аграрному вопросу эсеров. Потом длительное время шли дебаты. 6 января двери Таврического дворца были закрыты, что означало разгон Учредительного Собрания. В знак протеста прошла хилая демонстрация. Делегатов учредительного собрания недолюбливали даже те органы, которые они хотели создать в городах, не говоря уже о деревне. В итоге вопрос о власти был решен. После этого происходит укрепление власти советов, начинается период “триумфального шествия советской власти”. По всей стране происходит утверждение советов, ликвидируются органы земского и городского самоуправления.

Центральным органом власти является съезд Советов, ВЦИК и Совнарком. Происходит утверждение советской власти, начинается создание первых военных Советов. Период утверждения - это период борьбы между ВЦИКом и Совнаркомом. В начале (конец 1917 г.) ВЦИК был постоянно действующим органом, имел сложную организационную структуру, состоял из президиума, отделов и комиссий. Количество членов ВЦИКа было велико и постоянно росло, так на 2-ом съезде 100 членов, а на 3-м – 300 членов. Функции правительства СССР выполнял совнарком, т.е. являлся исполнительным органом, который законодательно и фактически подчиняется ВЦИКу и съезду Советов, например, каждый нарком раз в неделю должен был отчитываться, должен отвечать на все запросы (наркомата или совнаркома), подписанные не менее чем 15-тью членами ВЦИКа. Совнарком мог издавать декреты, не противоречащие ранее принятым декретам ВЦИКа и съезда. Уже в ноябре 1917 г. наметилось противостояние ВЦИКа и Совнаркома, причина его состояла в нечетко разделенной компетенции. Инициатива о правовом регулировании компетенции исходила от ВЦИКа, поскольку во ВЦИКе работали фракции и были беспартийные члены

10 11 12 13 14 
Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100