Рефераты Арбат

Вернуться в История

Арбат
Арбат



Вечером поздним слышно далеко,

Город большой притих.

Вдруг донесется из чьих-то окон

Старый простой мотив.

Чувство такое в сердце воскреснет,

Что и постичь нельзя .

Так у Москвы есть старая песня –

Это Арбат, друзья.

Москва – столица нашей родины. Еще недавно мы праздновали 850-летие нашего города. Обращаясь к его истории нельзя не отметить один из его исторических районов. Этот район – Арбат. Сегодня под этим словом мы подрузомеваем небольшую улицу, которая совсем недавно стала одной из пешеходных зон города. Но если копнуть немного поглубже, то выясняется, что Арбат это не только улица, Арбат это целый район нашего города. Даже не просто район, а исторический район, известный еще с XIV века, то есть уже около 500 лет.

Улица Арбат (XV в.) - одна из древнейших улиц Москвы. «Арбат» («арбад», «рабад», «рабат») - слово арабского происхождения, означающее пригород, предместье, какой и была эта местность в XV в., когда «городом» назывался только Кремль. Название, вероятно, было занесено крымскими татарами или восточными купцами, жившими здесь во время своих приездов в Москву. По другой версии, название Арбат произошло от находившегося в этом месте колымажного двора, где изготовлялись телеги, повозки - по-татарски «арбы». В первой четверти XVII в. здесь проживала арбатская полусотня черных (посадских) людей. В середине XVII в. улица была переименована в Смоленскую, по ее направлению к Смоленской дороге, но название не привилось.

До нас дошли многочисленные исторические факты связанные с Арбатом. Вот некоторые из наиболее известных.

Давно уже нет в Москве ни Арбатских, ни Покровских, ни Тверских, ни Семеновских, ни Яузских, ни Пречистенских, ни Серпуховских, ни Калужских, ни Петровских, ни Таганских ворот; давно уже нет и Кречетного двора и т.п., но названия их доныне еще живут в памяти народной.

Так, например, последний остаток Белого города - башня у Арбатских ворот была сломана в 1792 году.

Арбатские ворота богаты многими историческими преданиями. Когда в 1440 году царь казанский Мегмет явился в Москву и стал жечь и грабить Первопрестольную, а князь Василий Темный со страху заперся в Кремле, тогда проживавший в Крестовоздвиженском монастыре (теперь приходская церковь) схимник Владимир, в миру воин и царедворец великого князя Василия Темного, по фамилии Ховрин, вооружив свою монастырскую братию, присоединился с нею к начальнику московских войск князю Юрию Патрикеевичу Литовскому, кинулся на врагов, которые заняты были грабежом в городе. Не ожидавшие такого отпора казанцы дрогнули и побежали. Ховрин с монахами и воинами полетел вдогонку за неприятелем, отбил у него заполоненных жен, дочерей и детей, а также бояр и граждан московских и, не вводя их в город, всех окропил святою водою на самом месте ворот Арбатских. Кости Ховрина покоятся в Крестовоздвиженском монастыре.

Другой подобный случай у Арбатских ворот был во время междуцарствия, когда польские войска брали приступом Москву. У Арбатских ворот командовал отрядом мальтийский кавалер Новодворский. Отважный воин с молодцами с топорами в руках вырубал тын палисада; работа шла быстро. С нашей стороны, от Кремля, защищал Арбатские ворота храбрый окольничий Никита Васильевич Годунов. Раздосадованный враг начал действовать отчаянно; наконец, сделав пролом в предвратном городке, достиг было до самых ворот, но здесь Новодворский, прикрепляя петарду, был тяжело ранен из мушкета. Наши видели, как его положили в носилки, как его богатая золотая одежда обагрилась вся кровью, как его шишак со снопом перьев спал с головы и открыл его мертвое лицо. Вслед за ним Годунов кинулся с молодцами на врагов, и поляки хотя держались в этом пункте до света, но, не получая подмоги, поскакали наутек. На колокольне церкви Бориса и Глеба ударил колокол, и Годунов пел с духовенством благодарственный молебен.

В 1619 году к Арбатским воротам подступал и Гетман Сагайдачный, но был отбит с уроном.

В память этой победы сооружен был придел в церкви Николы Явленного во имя Покрова Пресвятой Богородицы

10 11 12 13 14 15 16 
Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100