Рефераты Национально-освободительное движение в Греции

Вернуться в История

Национально-освободительное движение в Греции
Национально-освободительное движение в Греции



ВВЕДЕНИЕ

При освещении национально-освободительного движения в Греции, использовались материалы о русско-турецких войнах ХVIII века, международных отношениях XVIII - XIX веков, влиянии идей Французской революции на развитие самосознания угнетенных балканских народов.

В качестве источников использовались записки И. Каподистрии "О нынешнем состоянии греков" (1811) и "Соображения о способах улучшения участи греков" (1814), опубликованные советским историком Г. Л. Аршем в работе "И. Каподистрия и греческое национально-освободительное движение" [i].

В указанной работе и исследованиях "Этеристское движение в России" [ii]и "Тайное общество "Филики Этерия" [iii], Г. Л. Арш стремится наиболее полно и объективно раскрыть суть и ход национально-освободительного движения в Греции.

Советская и зарубежная историография рассматривает в основном четыре вопроса, связанных с раскрытием проблем национально-освободительного движения в Греции.

1. "Греческий вопрос" (Г. Л. Арш, О. Б. Шпаро); (советская историография);

а) на основании изучения архивных источников советские историки, оценивая позиции держав в этом вопросе, доказали, что все они исходили из позиций своих правящих кругов. Цели английского капитализма были не менее агрессивны, чем цели российского царизма. Россия, стремясь обеспечить свободу прохода своих судов через проливы в Средиземное море и развитию южнорусской торговли, добивалась максимального ослабления Турции и неизменно способствовала этим борьбе греческого народа за независимость. Россия, объективно сыграла большую роль в освобождении Греции от турецкой зависимости;

б) греческая историография, - почти все греческие историки подчеркивают, что Россия была инициатором сначала дипломатической, а затем и военной помощи борющейся Греции и что победы русской армии в русско-турецкой войне 1828 - 1829 гг. сыграли решающую роль в освобождении Греции;

в) западноевропейские историки, - А. Прокеш фон Остен, М. Леритье, Ж. Изамбер и другие историки, стремясь оправдать позиции Англии, Франции и Австрии в "греческом вопросе", изображали единственным агрессором на Балканах Россию, другие же державы, по их мнению, только противодействовали захватнической политике России.

г) английская историография (А. Степлтон, Х. Темперли), - всеми силами английские буржуазные историки стараются скрыть агрессивную политику Англии, направленную на то, чтобы обеспечить себе абсолютное господство в этом районе, и изображают дело так, будто главной целью английской политики было удержать Россию от войны с Турцией. Английские историки утверждают, что Англия была единственным покровителем и спасителем греков.

2. Деятельность Каподистрии (греческая историография: С. Ласкарис, Е. Куккос, Д. Пертидис, Т. Макрис);

Существующая зарубежная литература о Каподистрии весьма обширна и постоянно пополняется. В основном, она имеет биографический уклон. Наиболее важными являются исследования, специально посвященные периоду пребывания Каподистрии в России (Ласкарис, Кроули).

Ласкарис считает, что в годы русской службы для Каподистрии освобождение своих братьев было единственной целью его политики. Но в своей работе национально-патриотическую деятельность Каподистрии Ласкарис освещает слабо.

Деятельностью Каподистрии много занимается греческая историография.

В общих трудах по истории новой Греции и греческой революции 1821 -1829 гг., а также в специальных работах о национально-патриотической деятельности, Каподистрии уделяется большое внимание. Серьезное исследование о национально-просветительном обществе "Филомузос Этерия", которым руководил Каподистрия, написано Е. Куккосом. Интересный обзор дипломатической деятельностью Каподистрии по "греческому вопросу", основанный на опубликованных источниках и материалах венских архивов, дан в 70-х гг

10 11 12 13 14 15 16 17 
Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100