Рефераты Внутренний рынок и торговый быт Советской России

Вернуться в Государство и право

Внутренний рынок и торговый быт Советской России
Внутренний рынок и торговый быт Советской России



ПЛАН

1. "В погоне за симпатиями масс ."

2. Национализация

3. Декрет о запрете торговли

4. Промежуточные итоги

5. "Снабжение" подпольного рынка

6. Движение "Мешочников"

7. Победа рынка


Мы жаждем возрождения рус-

ского национального хозяйства,

подъема его производительных сил

и народного дохода. И мы знаем,

что отправной точкой для этого воз-

рождения каковы бы ни были поли-

тические изменения, будет эта разо-

ренная страна — Россия .

от ноября 1918г. по март 1921г.

"В погоне за симпатиями масс ."

Торговля и торговцы никогда не пользовались популярностью в России. Дворянски-сословная брезгливость правящих и народническо-социалисическое неприятие интеллигенции встретились и дружно слились в широких обывательских массах хозяйственно отсталой страны.

Война отвлекала промышленность от обслуживания внутреннего рынка и создала товарный голод, а обилие непроизводительных расходов, рост эмиссии и прогрессирующее падение ценности бумажно-денежной единицы усугубили дороговизну на все предметы широкого потребления. Примитивное объяснение этих явлений сложных и неизбежных, присущих тогда в большей или меньшей степени всем воевавшим странам, — исключительно злостным воздействием торговли и торговцев встретило по всей России в высшей степени восприимчивую и подготовленную среду, от деревенских базаров и тайных рабочих собраний до университетов и законодательных палат.

Нездоровая в основе своей и обостренная во время войны моральная подозрительность к людям занимающимся торговым промыслом, явилась летом 1917г. одним из главных козырей большевистской агитации.

С необыкновенной настойчивостью и энергией всячески муссировались в деревне и среди городских низов легенды о чудовищных прибылях торговли, об огромных количествах где-то припрятанных товаров, о дружном объединении всех торговцев с целью обобрать и обездолить народ. В погоне за симпатиями масс городские исполнительные комитеты и советы рабочих депутатов никакого противодействия проповеди борьбы с торговлей не оказывали и шли здесь всегда на поводу у большевиков, а возникшие вскоре демократические думы весьма слабо реагировали на самочинные действия партийных и профессиональных организаций: рядовой интеллигенции, заполнившей думы, в защите торговли и торговцев тогда еще мерещились начала неэтические и компрометирующие.

Летом 1917г. в большинстве провинциальных городов существовали "учетные", "регистрационные", "нормировочные", "по борьбе со спекуляцией" и прочие комиссии, составленные по случайным признакам и применявшие самые разнообразные методы "регулирования" рынка. В Воронеже все магазины и склады были опечатаны в течении двух месяцев, а после снятия печатей в них товаров почти не оказалось; в Курске "Контрольные комитеты предложили свезти всю мануфактуру в помещение совета рабочих депутатов, где торговцы должны были продавать ее под наблюдением дежурных членов совета; в Рязани на покупку обуви и мануфактуры особой комиссией выдавались ордера, на которых проставлялись довоенные цены; в Саратове покупка разрешалась только "остро нуждающимся" — почему-то исключительно солдатам; в Тамбове крестьянский съезд предложил не продавать товаров в города, а везти их в деревню и т.д. В ряде городов, в особенности на юге, поиски "запрятанных" товаров сопровождались волной разгромов, истязаний и убийств.

К моменту октябрьского переворота торговый класс был совершенно терроризирован. На местах торговцы перестали пополнять запасы товаров, спешили по возможности скорее распродать их или переуступить в кредит кооперации, которая, как тогда думали, была более забронирована от стихийных и своеобразных форм "революционного упорядочивания".

К этому моменту нормальные условия ценообразования были изуродованы, а расстройство транспорта, явно обозначившееся к зиме 1917/18г

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100