Рефераты Использование ассимиляционного региона в экономике Курганской области

Вернуться в Налоги

Использование ассимиляционного региона в экономике Курганской области
Использование ассимиляционного региона в экономике Курганской области



Любой вид человеческой деятельности неизбежно ведет к воздействию на окружающую среду. Человек в отличие от других биологических существ (видов) создает воспроизводящую структуру, которая выходит за рамки биосферы, активно воздействует на нее, придавая ей новые качества (ноосфера).

Производственная деятельность связана с расходованием ресурсов, которые, в большинстве случаев, имеют природное происхождение. При этом влияние на окружающую среду будет зависить от объема израсходованных ресурсов, объема образовавшихся метаболитов и способности окружающей среды восстанавли[МИ1] вать свои естественные характеристики качественно и количественно. До тех пор, пока эта способность окружающей среды сохраняется, дополнительных затрат на восстановление качественных параметров окружающей среды не требуется.

Эта способность окружающей среды (ассимиляционный потенциал территории) является естественным ресурсом, изымаемым в процессе производства либо бесплатно, либо за соответствующую плату, зависящую от величины (размера) восстанавливаемого ущерба нанесенного окружающей среде.

Изменение естественных природных характеристик экосистемы и антропогенного воздействия негативно влияет на условия жизнедеятельности человека, последствия ухудшения которых, оцениваются в денежном выражении.

Рост производства с одновременной полной компенсацией антропогенного воздействия на окружающую среду в принципе не возможен. Проведение мероприятий по нейтрализации этого воздействия ведет к непропорциональному возрастанию себестоимости продукта.

Основной вопрос экономики природопользования: как найти компромисс между производственной деятельностью и сохранением окружающей среды.

Проиллюстрируем точку оптимума издержек на графике (рис 1), где Р - затраты, связанные с производственной деятельностью; W - величина антропогенного воздействия на окружающую среду.


Р

2 1 S1 - издержки на уменьшение РАПi антропогенного воздействия;

S2 - издержки, связанные с ухудшением окружающей среды;

Pmin SАП M fоn - экономически оптимальное антропогенное воздействие.

S2 S1

0 fo fon W

Рис. 1

На отрезке 0 fo никакого ущерба не наблюдается, т. к. величина воздействия не превышает ассимиляционный потенциал территории и поглощается без изменений качества окружающей среды. Далее при увеличении воздействия больше fo - ущерб возрастает по мере увеличения антропогенной нагрузки (кривая 1).

Для уменьшения антропогенного воздействия (величина W) необходимы затраты, которые изменяются пропорционально уменьшению величины этого воздействия (кривая 2).

В точке М суммарные затраты от производственной деятельности минимальны Pmin

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100