Рефераты Видео практикум как активный метод развития профессионального мышления студентов

Вернуться в Педагогика

Видео практикум как активный метод развития профессионального мышления студентов
Видео практикум как активный метод развития профессионального мышления студентов



Введение

На современном этапе развития России образование утверждается в качестве одного из первостепенных факторов в решении проблем как собственно национального, так глобального характера. Это усиливает необходимость осмысления целей, ценностей, тенденций развития образования.

Образование как необходимая составляющая человеческой жизни, условие самореализации человека, человек и его права как мера и критерий качества образования, образование как связь времен - вот те гуманистические ценности, которые должны встать в центр педагогической деятельности.

В соответствии с этими требованиями права граждан Свердловской области в сфере образования нормативно зафиксированы в целом ряде документов регионального и федерального уровня. Анализируя данные нормативные акты, мы видим, что в центре внимания стоит педагог-профессионал, способный обеспечить качество предоставленной образовательной (или педагогической) услуги, что в свою очередь явится предпосылкой реализации желаемых, социально значимых направлений развития личности, иными словами - повлияет на качественные изменения состояния общества. Подтверждение тому мы находим в докладе директора департамента образования Свердловской области В.В. Нестерова «Права обучающихся: педагогические условия реализации». Он отмечает увеличивающийся разрыв между целями образования, его содержанием, организацией, уровнем профессиональной образованности и компетентностью педагогов. Причем подчеркивает, что общество «вправе спросить в первую очередь с высшей педагогической школы: почему образовательный процесс в вузе не ориентирует на работу общеобразовательной школе вообще (в лучшем случае 40%), во-первых, во-вторых, почему в школу продолжают приходить люди, в лучшем случае озабоченные предметом преподавания, а не педагогическими проблемами, почему ребенок, подросток как человек и как личность остается вне профессионального поля?» [ ]

Действительно, в теории и практике высшего педагогического образования длительное время преобладала традиция готовить не столько субъекта профессиональной деятельности, сколько учителя практика. По-прежнему немало тех, кто считает, что главное в подготовке будущего учителя - сообщить ему сумму знаний. Поэтому практически не уделяется внимание становлению личности профессионала, развитию у него позитивной концепции «Я педагог».

Исходя из современных реальностей, ведущей задачей профессионально - педагогической подготовки студентов в педагогическом вузе следует считать формирование и развитие личности педагога - антропотехника, то есть педагога, способного работать с детской субъективностью, проектировать образовательные процессы, обеспечивающие развитие индивидуальности ученика. Эффективное решение этой задачи возможно только при условии, если в содержании профессиональной подготовки будет включена, в первую очередь, культура педагогического мышления, основанного на глубоком теоретическом осмыслении как педагогической, так и социальной действительности, осознание закономерностей и принципов педагогического процесса, на предвидении результатов деятельности. Только в этом случае будущий профессионал окажется, способен к проектированию и моделированию образовательных процессов, встраивая субъект-субъектное сотрудничество с учащимися.

Между тем изучение опыта использования психолого-педагогических дисциплин в профессиональной подготовке будущих педагогов обнаружило отсутствие активных методов развития их профессионального мышления. Фактически, по-прежнему, подразумевается, что усвоение психологических знаний само по себе приведет к становлению профессиональной компетентности выпускников ВУЗа. В результате новые поколения педагогов окажутся слабо подготовленные к решению основных проблем современного личностно-ориентированного образования.

Актуальность данной проблемы определила выбор нашего исследования:

«Видео-практикум как активный метод развития профессионального мышления студентов»

10 11 12 13 
Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100