Рефераты Демографический анализ Ханты-Мансийского АО

Вернуться в Социология

Демографический анализ Ханты-Мансийского АО
Демографический анализ Ханты-Мансийского АО



Общие сведения


Ханты-Мансийский автономный округ расположен в центральной части Западно-Сибирской равнины. Граничит: на севере - с Ямало-Ненецким автономным округом, на востоке - с Томской областью, Красноярским краем, на юге с Тобольским и Уватским районами, на западе - с республикой Коми и Свердловской областью.

В общей площади округа - 534.8 тысяч квадратных километров, сельскохозяйственные угодья (пастбища, пашни, залежи, сенокосы) занимают 3 %, болота - 44.3 %, кустарники - 2.1 %, поверхностные воды (реки, озера) - 6.6 %, леса - 44 %.

Крупнейшие реки: Обь - 3650 км, Иртыш - 3580 км. Общая протяженность используемой судоходной и сплавной частей рек составляет более 5 тысяч километров. Наиболее крупные озера в центральной части Западно-Сибирской равнины: Тормомтор - 139 кв. км., Вандмтор - 127 кв. км., Пильтанлор - 98.8 кв. км., Сырковое - 90.4 кв. км., Нум-То - 61.8 кв. км., Самотлор - 61.1 кв. км., Сыхтынлор - 51.8 кв. км.

Центр округа - город Ханты-Мансийск. Расстояние от Ханты-Мансийска до Москвы - 2759 км. Расстояние от Ханты-Мансийска до Тюмени - 490 км.

Средняя температура: январь - 19,2, июль + 18,1 градус по Цельсию.

Численность населения составляет 1326,2 тысяч человек, в том числе лиц коренной национальности - около 20 тысяч человек.

В давние времена югорские (угорские) самодийские племена были оттеснены под напором наступающих с юга кочевников на север Сибири. Часть югорцев поселилась на Северном Зауралье, а некоторые самодийские племена прошли по Оби вплоть до ее низовьев. Из слияния самодийцев с коренными жителями полярной тундры произошли ненцы, а с древними жителями тайги, югорскими племенами - селькупы. Последние кочевали по среднему течению Оби. Югорские племена впоследствии разделились на ханты (остяков) и манси (вогулов). Манси разместились ближе к Уралу и его склонам, по левым притокам Оби: Конды, Северной Сосьвы, ханты - по долине Оби и Нарыма до устья и ее притокам: Ваху, Казыму, Агану, Югану, в низовьях Иртыша.

В двенадцатом столетии в Среднее Приобье стали проникать тюркские племена, из которых позднее образовались сибирские татары. Оттесняя и подчиняя себе ханты и манси, татарские кочевники заняли обширную территорию по среднему течению Иртыша и Оби и некоторым его притокам.

Первыми русскими людьми в Сибири стали новгородцы. Об экспедиции новгородцев в Югорскую землю (так называемую левобережную часть Нижнего Приобья) упоминается в "Повести временных лет" в 1096 году. Предприимчивые новгородские и поморские купцы проникли в низовья Оби и Таза. В XVI веке русские землепроходцы открыли морской путь в Обскую дугу и море Мангазейское (Тазовскую губу), через Югорский Шар и Байдарацкую Губу. Нуждаясь в мехах соболя, черно-бурых лис, бобров и других зверей, русские проникли за "Камень" (Уральские горы), в "кладовую мягкой рухляди" (пушнины).

Присоединение Западной Сибири к Российскому государству было не только политическим актом. Более существенную роль в необходимости процесса включения Сибири в состав России играли возможности хозяйственного освоения богатейшего по природным ресурсам края.

В первой половине XVII века к России была присоединена вся территория таежной и тундровой зон. Эти районы были крупными поставщиками ценной пушнины.

В конце XVII столетия прекратился ввоз хлеба в Сибирь с Урала. В этот период происходил активный приток в Сибирь "пашенных" крестьян. Они расселялись в лесостепных и южно-таежных районах и занимались хлебопашеством, снабжая хлебом жителей городов и острогов.

Среднее Приобье с давних пор привлекало внимание как регион возможного нового освоения. И, конечно, совершенно не случайно волны переселения народов, идущих с запада России на восток, каждый раз оставляли здесь свою часть. Тому были веские основания. Северные преимущества - возможность вести охоту, добычу рыбы, соседствовали с преимуществами средней полосы - природные условия позволяли заниматься скотоводством и землепашеством

10 
Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100