Рефераты Логико – методологические дефекты в структуре закона права

Вернуться в Языковедение

Логико – методологические дефекты в структуре закона права
Логико – методологические дефекты в структуре закона права



План.

1. Введение. Методологическое значение логики.

2. Методологические дефекты.

А) на примере понятия «преступление» и «состав преступления»

Б) внелогические особенности понятий.

3. Заключение. Логика выполняет в научном познании ряд функций. Одной из них является методологическая. Методологические принципы вырабатываются чаще всего на основе мировозренческих принципов и законов в процессе познания и практики. Логическая методология включает в себя методологические средства формальной логики и методологические средства диалектической логики. Методологическое значение логики заключается в том, что в сфере её исследования разрабатывается, анализируется методологически важное понятие – определение, классификация, доказательство, гипотеза, теория и т.д. Это ведет применительно к юриспруденции, во первых, к появлению строгого и точного понятийного стандарта, и во вторых, к появлению модальных логик, логик норм и оценок для методологического обоснования гуманитарного знания.

Юристы постоянно подчеркивают, что чем точнее закон, тем легче и лучше его исполнять. Точность же законов определяется прежде всего точностью и строгостью понятий, посредством которых они выражены от качества понятий значительно зависит качество судебной практики, соблюдения законности. Нечеткие и нестрогие понятия ведут к неясности и расплывчатости закона, что неизбежно затрудняет уяснение его смысла и отрицательно сказывается на практике его применения.

Вопрос о логическом содержании какого либо понятия – прерогатива науки, в состав которой данное понятие входит. Вопрос о конкретности содержания юридических понятий входит в компетенцию соответствующих отраслей права. Но когда речь идет о содержании такого понятия права, как «преступление» то здесь мы встречаемся не только с проблемой конкретных признаков, образующих содержание данного понятия, но и с проблемой видов признаков, составляющих содержание понятия «преступление». И если первая задача – правовая, то вторая приобретает логический характер, её можно рассматривать как логико – правовую проблему. Признаки понятия «преступление» по отношению к предмету, как к своему носителю не одинаковы. Одни из них являются материальными, другие – формальными. Логика не делает деления признаков содержания понятия на такие виды. И это естественно поскольку логика не может и не должна учитывать специфических понятий той или иной области знания. Теория уголовного права раскрыла материальный аргумент «общественная опасность деяния», а формальный - как «противоправность». Термин «общественная опасность» выражает определенное понятие, которое имеет свое содержание и свой объем. Но проблема в том, что это понятие не является строго определенным понятием. Ни законодатель, ни уголовно-правовая теория не дают четкого перечня признаков, образующих основное содержание этого понятия. Отличается лишь, что «общественно опасное деяние» – это деяние вредное, наносящее ущерб общественным отношениям. Но перечисленные признаки сами выражены оценочными терминами представляют собой оценочные понятия. Ни одно из этих понятий не имеет и не может иметь строго фиксированного основного содержания. Вопрос о том, является ли то или иное деяние элементом класса вредных деяний, решается в каждом случае не на основании признаков содержания понятия «вредное», а исходя из конкретно сложившихся условий. Такой способ выделения множества в праве в логическом отношении не безупречен но он единственно приемлемый и возможный. Этим и обусловлено, что в образовании множеств в праве значительная роль принадлежит внелогическому критерию, т.к. определить общественную опасность деяния на основании одного лишь логического критерия невозможно. В процессе же применения понятий права (норм права) термин «общественная опасность» не может оставаться неопределенным, оценочным понятием. Вывод о том, является ли конкретное деяние общественно опасным, не может быть получен на основании лишь правосознания судьи, т

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100