Рефераты Академик Н. И. Вавилов

Вернуться в Исторические личности

Академик Н. И. Вавилов
Академик Н. И. Вавилов



СОДЕРЖАНИЕ:

· Введение…………………………………………………………….3

· Глава I: Становление…………………………………………… .5

· Глава II: Лысенковщина………………………………………….13

· Глава III: Арест……………………………………………………16

· Глава IV: Путешествия……………………………………………21

· Заключение……………………………………………………… .26

· Список литературы……………………………………………… 28

· Ссылки…………………………………………………………… 29

· Приложение……………………………………………………… 30

Введение:

Очень трудно определить границы широчайшего круга интересов, забот и творческой деятельности Николая Ивановича Вавилова. Пожалуй, наиболее точно эти границы задавались основной целью - работой Вавилова - переустройство земледелия страны на современной научной основе. Чтобы решать эту задачу после победы Великого Октября, в условиях ломки старых укладов и преодоление разрухи, Вавилову пришлось быть одновременно ученым-агрономом и организатором сельскохозяйственной науки, генетиком и селекционером, ботаником и географом, путешественником и представителем Страны Советов по импорту семян, машин, оборудования, директором основных научных центов генетики и прикладной ботаники, организатором и первым президентом ВАСХНИЛ, членом ВЦИК, руководителем сети опытных станций и опорных пунктов. К тому же это лишь беглое перечисление только основных направлений его титанического труда.

При всей разноплановости его деятельности она на редкость цельная: всю свою жизнь в науке, начиная со студенческой скамьи, Н. И. Вавилов посвятил изучению культурных растений, преследуя благородную цель - повысить их урожайность, устранить тем самым угрозу нехватки продуктов питания для жителей нашей страны и всего человечества.

Стремясь к этой цели, Н. И. Вавилов решал две взаимосвязанные задачи, которые в то далекое время были еще не поняты большинством ученых и тем более широкой общественностью. Первое: мобилизация для нужд селекции генетических ресурсов всех культурных растений и их диких сородичей, т. е. их выявления, изучение и сбор в местах естественного произрастания. Второе: сохранение на полях и в хранилищах семян всего разнообразия форм культурных и родственных им диких растений, разнообразия, которое теперь быстро утрачивается по мере ликвидации природных ландшафтов и примитивных систем земледелия, но привлечение которого в селекцию необходимо для постоянного повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

Ученые всего мира отдают дань уважения проделанной работе академику Н. И. Вавилову. В нашей стране на протяжении многих лет его труды были забыты. Может в этом кроется секрет отставания современного отечественного сельского хозяйства от мирового? Этот вопрос я задавала себе на протяжении всей работы над рефератом. Почему в годы коллективизации и судорожных попыток власти преодолеть ущерб, нанесенный сельскохозяйственному производству уничтожением крепких крестьянских хозяйств, был востребован народный академик Трофим Лысенко, а не академический ученый Н. И. Вавилов.

СТАНОВЛЕНИЕ:

Н. И. Вавилов родился в Москве 26-го ноября 1887года. Отец его был способным коммерческим деятелем, прошедшим через трудное детство. Он искренне любил своих сыновей, Николая и Сергея (впоследствии ставших гениальными русскими учеными), дочь Лидию - микробиолога, скончавшуюся в годы своей молодости, и Александру, ставшую позже врачом. Николай был помещен отцом в Московское коммерческое училище. Его же влекло к себе естествознание 1.

Как многие выдающиеся ученые Н. И. Вавилов рано стал заниматься самостоятельной работой. По окончании училища Вавилов поступил в Московский Сельскохозяйственный Институт, где и началась его активная научная деятельность (ныне Сельскохозяйственная Академия имени К. А. Тимирязева), который он окончил в 1911 году. Его дипломная работа “Голые слизни (улитки), повреждающие поля и огороды в Московской губернии”, опубликованная в 1910 году, сразу же была оценена по достоинству и даже удостоена премии Московского политехнического музея. В 1909 году, будучи еще студентом 2-го курса, он выступает на торжественном заседании студенческого кружка - кружка любителей естествознания, - посвященном 100-летию со дня рождения Дарвина, с докладом “Дарвинизм и экспериментальная морфология”

10 
Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100