Рефераты Беловежская пуща

Вернуться в География

Беловежская пуща
Беловежская пуща



ФЛОРА И ФАУНА БЕЛОВЕЖСКОЙ ПУЩИ.

Возвышенные чувства переживает, пожалуй, каждый, кто приезжает познакомиться с Беловежской пущей — зеленой жемчужиной края. Самые многочисленные ее посетители — это экскурсанты и туристы. Ежегодно их прибывает сюда 150—200 тысяч. Многих гостей пуща поражает заповедной тишиной, чистотой своих вод и воздуха.

Да, пуща поражает воображение. Кажется, все леса Европы — от субтропиков до Заполярья прислали сюда своих представителей. Сосна уживается с елью, дуб — с березой, ольха — с кленом, вяз — с грабом и ясенем. Встречаются белая пихта, скальный дуб, плющ обыкновенный — жильцы средиземноморского побережья. В других местах — северяне: карликовая береза, ива лапландская, осока омская. И расположены растения в зеленом массиве по-разному: то в одиночку, то группами, а то большими участками. Сосновый бор переходит в темно-зеленый ельник, грабовая роща — в осинник, отрадно белый березняк — в тенистую дубраву. Среди них высятся исполины, которым насчитывается по пятьсот — семьсот лет.

В пуще 892 вида древесных, кустарниковых и травянистых растений, собранных природой без вмешательства человека.

Прекраснейший зеленый край населен различными животными. Здесь 55 видов млекопитающих, 212 видов птиц, 11 — земноводных, 7 видов пресмыкающихся. Особое место занимает зубр, а из птиц — фазан. В 1986 году в пуще было более 2700 оленей, почти столько же кабанов, около тысячи косуль, 290 лосей, свыше 200 лисиц, несколько десятков волков, 40 рысей, около 80 куниц, 250 глухарей. Есть дикие лошади-торпаны, барсуки, бобры, орлы, дятлы, турухтаны. Трудно перечислить все виды. Проще посетить специальные загоны, где содержатся животные, или зайти в музей «Беловежская пуща», расположенный в здании современной архитектуры, и посмотреть чучела этой живности. Тут тоже интересно.

Вот группа диких темно-черных кабанов со своими желтыми в бурую полоску детенышами. В другом углу — стадо европейских благородных оленей. В большом зале — хищники. И сделано выразительно, «как в жизни». Два матерых волка напали настройную трепещущую косулю. Рядом — «семейная идиллия»: рысь, величиной с добрую собаку, принесла своим котятам молодого оленя и, мурлыкая, смотрит, как они лакомятся поживой. На втором этаже — птицы: хищные орлы, цапли, утки, глухари и совсем маленькие пичужки.

Экскурсоводы рассказывают много занимательного из жизни животного и растительного мира пущи.

.Март. С каждым днем пригревает солнце. Снег оседает. Появляются промоины и звонкоголосые ручейки. В воздухе струится запах талой земли с горьковато-сладким привкусом набухающих почек. О такой поре говорят: «весной пахнет». Ее по-своему чувствуют и лесные звери.

Уже очистились от снега большие поляны. Снег лежит только в чащобах и оврагах. Где-то в небе повис невидимый жаворонок и льет свою чудную песнь в дань солнцу и теплу. Впрочем, его голос не одинок. В густом ельнике мелодично посвистываютрябушки. На зорьках токует, словно стучит сухими палочками, глухарь. Колокольчиками перекликаются свиристели. У домиков, которые заботливо устанавливают служители леса, суетятся скворцы. Они свистят, прищелкивают, стрекочут. Из глубины леса доносятся голоса других птиц. Все они, как и человек, кажется, поют от избытка чувств и радости.

Притаившись где-нибудь под елью или кустарником, слушает эти бесчисленные голоса зайчонок-настовик. Его так называют потому, что он родился еще на снегу, на насте — ледяной корочке. У него своя судьба и забота. Зайчиха, родив детенышей и накормив их жирным молоком, нередко покидает потомство. Проходит день, два. Другая зайчиха, пробегая мимо, заметила пушистые шарики

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100