Рефераты Массонский протокол и этикет

Вернуться в Этика

Массонский протокол и этикет
Массонский протокол и этикет



План

Смысл масонского этикета. 2

Правила масонского этикета. 3

Пожилые и больные Братья. 3

Алтарь. 4

Преддверие. 4

Голосование. 4

Манеры 5

Заместитель Великого Мастера. 5

Почетные посетители. 5

Вход в Ложу после открытия работ. 6

Офицеры 6

Опрос (экзамен) посетителя. 6

Этикет и ландмарки. 7

Переписка с Великой Ложей. 7

Не-масоны на масонских мероприятиях. 8

Возражения с места. 8

Титулы Бывших Великих Офицеров. 8

Бывшие Досточтимые Мастера. 9

Камера Размышлений. 9

Тишина в зале собраний. 9

Внушение. 9

Этикет и ритуал. 10

Приглашенный оратор. 10

Титулы 10

Чрезвычайные происшествия в Ложе. 10

Посещение больных. 11

Этикет и Досточтимый Мастер. 11

Место этикета в масонстве. 12

Литература. 13


Смысл масонского этикета

Масонский этикет, по определению, не может являться чем-то, что каждый определяет сам для себя в соответствии с собственными вкусом и пристрастиями; наоборот, его требованиям подчиняются потому, что они официально приняты и признаны правилом для всех, руководством по приемлемому поведению (считает ли он при этом их разумными или же нет). Действие масонского этикета, таким образом, есть некое движение, действие, фигура речи или просто слово, произведенные или произнесенные в определенное время и при определенных обстоятельствах определенным образом, в соответствии с правилами, установленными Братством для всех его членов Поскольку правила эти изначально нацелены на благо Царственного Искусства в целом, они и подлежат исполнению всеми его приверженцами. Организация, подобная нашей, принимает подобные правила потому, что нам необходимо проводить наши труды в атмосфере царящей меж нами гармонии. Эти правила не пусты и не бессмысленны, они обязательны для выполнения не ради себя самих. Они прошли испытание временем – и они работают.

Правила масонского этикета

Если у Досточтимого Мастера возникают сомнения относительно правил масонского этикета, действующих в том или ином случае, он может использовать для их уточнения несколько источников информации. Ему следует обратиться к Руководству по программам и протоколу его Ложи, к Руководству для Офицеров и Братьев Ложи, к ритуалам и, наконец, к Конституциям. Также он может проконсультироваться у старейших членов Братства, например, у Бывших Мастеров, которые обычно обладают необходимым опытом в разрешении подобных противоречий. Кроме того, он может обратиться к Великому Надзирателю (Grand Provost), членам Комитета по масонскому образованию, и Великим Офицерам, отвечающим за масонское просвещение. Обычно они не только обладают обширным личным опытом, но и имеют доступ к различным руководствам по масонскому этикету.

Зачастую в руководствах некоторые аспекты этикета рассматриваются чересчур общо, без проникновения в частные случаи и детали, поэтому иногда они не могут помочь Досточтимому Мастеру сами по себе. Однако они устанавливают определенные нормы и правила для более подробного рассмотрения той или иной ситуации. Обычно вполне можно полагаться на членов Комитета по масонскому образованию, которые наверняка укажут на необходимый источник, кроме того, они знакомы с ритуальными и прочими особенностями своей Великой Ложи и потому могут подсказать наиболее приемлемый способ действий. Они, в свою очередь, могут спросить совета у Великого Оратора. Великого Обрядоначальника и Ораторов других Лож. Несмотря на то, что многие формы этикета не ограничиваются рамками ритуала, они все равно относятся к той же области, что и собственно ритуальная работа, а поэтому опытные знатоки ритуала обычно также прекрасно осведомлены в правилах этикета и протокола и их практическом применении.

Пожилые и больные Братья

Если Брат нездоров или просто стар и нетвердо держится на ногах, Второй Эксперт должен поддерживать его за руку при входе в помещение Ложи; если это необходимо, такому Брату предоставляется специальное сидение

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100