Рефераты Аральское море

Вернуться в География

Аральское море
Аральское море



Существует много причин аральской катастрофы, но как мы знаем главная из них это очень резкое сокращение речного стока. Раньше в море впадало много рек, но теперь много воды расходуется на полив, орошение земель лежащих рядом с реками, поэтому до самого моря-озера не доходит достаточное количество воды.

Если посмотреть для чего расходуется вода, взятая из рек, то можно увидеть что не вся она расходуется рационально.Около её половины расходуется на так называемую промывку полей. После полива вода испаряется, а в земле остаётся соли, которые содержались в этой воде, поэтому она засоляется и теряет плодородие. Содержание солей в воде, которой прмывают землю, после промывки становится угрожающей до 5-10 г/л (хочу заметить, что максимально допустимая концентрация солей в питьувой воде – 1г/л). Но в почве содержаться не только соли, но и то, что человек использует на полях для облегчения своего труда, т.е. различные удобрения, такие как пестициды и дефолиты, а, следовательно, все эти вещества вода растворяет в почве (если заметить, что в Средней Азии такие вещества используют крайне щедро – в 5-7 раз больше, чем в средьнем по России, то в воде их содержиться крйне много).

Воду после промывки полей сбрасывают в низины, где она образует огромные озёра. Из них такая грязная вода просачивается в колодцы и другие источники питьевой воды, откуда люди берут воду. Вследствие этого в районе Арала за последние десятелетия смертность возросла вдвое (например, детская смертность выросла с 4,47% до 7,15%, а в некоторых районах до 8-9%), умирает каждый 12-й ребёнок. Материнская смертность в 4,3 раза выше, чем в среднем по странам СНГ, у 90% женщин – различные хронические заболевания и т.д., этот список можно продолжать долго. Но при этом в бассейне Арала не хватает даже и такой воды, потому что её потребление в 5-6 раз ниже нормы.

Из этого положения можно выйти, похоже, только одним путём – это найти способы для повторного использования вод, тогда не нужно будет брать её из рек или брать значительно меньшее количество стока, и меньше сбрасывать загрязнённые воды в реку.

За последние два десятка лет Аральское море лишилось 640 кубометров воды. Это сильно повлияло на состояние моря, его объём уменьшился вдвое, а площадь – на 1/3,солёность воды достигла 27 грамов соли на литр (ведь оно было когдато пресным).

Уровень моря упол более чем на 13 метров. 2,6 млн. гектаров превратилось в соляную пустыню, которая уже получила название Аралкум. В Аральском море накопились милиарды тонн ядовитых солей, которые попали сюда вместе с водой после промывки полей. Со дна моря постоянно поднимаются десятки миллионов тонн соленой пыли, в которой накоплено большое количество ядовитых веществ, которые потом уносятся ветром на очень большие расстояния. Особенно опасно то, что на полях в Средней Азии для борьбы с болезнью хлопчатника (вилтом) используется ядохимикат дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ). Это соединение не разлагается в природе и поэтому оно очень опасно для человека. Ядохимикаты подобные этому многие годы накапливались в море, а теперь над этим регионом выпадают кислотные дожди. Минерализация осадков очень угрожающая, так над Ташкентом она уже достигла 165 мг/л. Очень угрожающе и то, что ядовитая пыль попадает в атмосферу земли, что уже было замечено в некоторых странах.

В последние годы десятки и сотни естейственных водоемов и озёр в Приаралье, которе давли пищу скоту, рыбе, птице, кормивших людей, высхли. Дельты Сырдарьи и Амударьи также пересохли. Вместе с усыханием дельт исчез камыш, который потреблялся Кызыл-Ордынским целюлозно-картонным комбинатом, теперь лес для него поставляют из Сибири. Из Прибалтики и с Дальнего Востока, последние 10 лет завотится рыба для двух консервных комбинатов в Аральске и Муйнаке.

Моря очень сильно влияют на окружающую среду, на влажность воздуха, на температуру, на сельское хозяйство и т.д. Термическое влияние моря распространилось на 200-300 км, а его влияние на влажность воздуха достигло 300-350 км к югу

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100