Рефераты Политика Хрущева Реформы 50х - 60х годов 20 века

Вернуться в История

Политика Хрущева Реформы 50х - 60х годов 20 века
Политика Хрущева Реформы 50х - 60х годов 20 века



Со второй половины 1953 г. по конец 50-х годов в СССР были

проведены реформы, которые благотворно отразились как на темпах развития народного хозяйства, так и на благосостоянии народа.

Главная причина успеха реформ состояла в том, что они воз-

родили экономические методы руководства народным хозяйством и были начаты с сельского хозяйства, а потому получили широкую поддержку в массах.

Главная причина поражения реформ - они не были подкреплены демократизацией политической системы. Сломав репрессивную систе-

му, не тронули ее основу - командно-администратиную систему. По­этому уже через пять-шесть лет многие реформы начали сворачи­ваться усилиями как самих реформаторов, так и мощным администра­тивно-управленческим аппаратом, номенклатурой.

Куда могла пойти страна после смерти Сталина? Ответ на дан­ный вопрос надо искать в соотношении сил в высшем слое партий­но-государственного руководства. Возможным было либо временное продолжение сталинщины, что создавало серьезную угрозу жизни и благополучию миллионов людей и целых народов, либо некоторое смягчение ее при сохранении общеполитического курса, либо пово­рот к десталинизации. Десталинизация не означала ликвидации то­талитарного режима. Общество в целом не было еще к этому готово. Речь могла идти лишь о начальном очищении от наследия сталинщи­ны: освобождение репрессированных, повороте к решению наиболее острых аграрных проблем, ослаблении догматического пресса в культуре. Первый вариант был связан с перспективой прихода к власти Берии, в осуществлении второго приняли бы участие, веро­ятно, Молотов и Булганин, на практике же начал реализовываться третий вариант. И с ним связал себя Н.С.Хрущев.

Наиболее влиятельными политическими фигурами в руководстве стали Маленков, Берия и Хрущев. Равновесие являлось крайне неус­тойчивым.

Политика нового руководства в весенние дни 1953г. была про­тиворечивой, отражая противоречия в его составе. По требованию Жукова из заключения вернулась большая группа военных. Но про­должал существовать ГУЛАГ, везде висели прежние лозунги и порт­реты Сталина.

Каждый из претендентов на власть стремился овладеть ею сво­им путем. Берия - через контроль над органами и войсками госбе-

зопасности. Маленков - заявляя о стремлении проводить популярную политику повышения благосостояния народа, "заботиться о макси­мальном удовлетворении его материальных потребностей", призывая в "2 - 3 года добиться созидания в нашей стране обилия продо­вольствия для населения и сырья для легкой промышленности". Но Берия и Маленков не имели связей в среде высших военных руково­дителей, которые не доверяли им. Главное же было в настроениях партаппарата, который желал сохранения режима, но без репрессий по отношению к аппарату. Объективно ситуация сложилась благопри­ятно для Хрущева. Хрущев проявил в эти дни необычайную актив­ность. В сентябре 1953 г. Н.С.Хрущев был избран Первым секрета­рем ЦК КПСС. В печати стали появляться статьи о вреде культа личности. Парадоксальным было то, что их авторы ссылались на ра­боты Сталина, заявляя, что он был про0тивником культа. Начался пересмотр "Ленинградского дела" и "дела врачей". Были реабилити­рованы осужденные по этим делам партийные и хозяйственные руко­водители, медики. Но в это же время, в конце

1953 г. на шахтах Воркуты, находившихся в ведении еще существо­вавшего ГУЛАГА, были жестоко подавлены забастовки заключенных.

После смерти Сталина среди узников ГУЛАГа пробудились опре-

деленные надежды, связанные с амнистией и реабилитацией. Эти настроения сыграли роль детонатора беспорядков. Годом позже на­чалась реабилитация по политическим процессам 30-х годов. Из ссылок и тюрем стали возвращаться люди. Теперь можно по-разному оценивать тот первый шаг: с высоты прошедших лет все виднее и очевиднее. Но одного все-таки отрицать нельзя: несмотря на все издержки и недоговоренности, то был шаг от перманентной граж­данской войны к гражданскому миру

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100