Рефераты Информационное общество и глобальные компьютерные коммуникации

Вернуться в Кибернетика

Информационное общество и глобальные компьютерные коммуникации
Информационное общество и глобальные компьютерные коммуникации



Содержание

I. Понятие информационного общества 3

II. Информационные технологии и информационное общество . 5

II.I. Информация и ее специфика . 5

II.II. Internet: немного истории 6

II.III. От Internet у информационной магистрали 8

II.IV. Что принесет с собой информационная магистраль? . 10

II.V. Электронный коттедж 10

II.VI. Семья 13

II.VII. Образование 14

III. Некоторые из проблем информационной магистрали 16

III.I. Свобода слова, интеллектуальная собственность… 16

III.II. … И неприкосновенность частной жизни . 19

III.III. Угроза тотального контроля 21

III.IV. Некоторые пути разрешения проблем . 23

IV. Искусственный интеллект, виртуальная реальность и виртуальная личность 26

V. Литература: . 30

I. Понятие информационного общества.

Научно-техническая революция, широко развернувшаяся во второй половине XX века, породила не только проблемы и противоречия, но и надежды на то, что с помощью новых научных дисциплин и повой техники будут, наконец, разрешены трудные проблемы и противоречия человеческой жизни. Такие умонастроения получили в паше время название «сциентистских» (от лат. scieiitia - наука) и «техницистских». Формы их были различны. Существовали разновидности «кибернетического», «генетического», «компьютерного» и т. д. техницизма и сциентизма. В свою очередь, различные виды сциентизма положены в основание концепций индустриального, постиндустриального, информационного общества, которые в 50—80-х годах сменяли друг.

& Информационное общество - социологическая и футурологическая концепция, полагающая главным фактором общественного развития производство и использование научно-технической и другой информации. Концепция информационного общества является разновидностью теории постиндустриального общества, основу которой положили З. Бжезинский, Д. Белл, О. Тоффлер.

Рассматривая общественное развитие как «смену стадий», сторонники теории информационного общества связывают его становление с доминированием «четвертого», информационного сектора экономики, следующего за сельским хозяйством, промышленностью и экономикой услуг. При этом утверждается, что капитал и труд как основа индустриального общества уступают место информации и знанию в информационном обществе. Революционизирующее действие информационной технологии приводит к тому, что в информационном обществе классы заменяются социально недифференцированными «информационными сообществами» (Е. Масуда).

& Е. Масуда был среди тех, кто разработал план-прогноз информационного общества, который, по крайней мере в его научно-технической и организационной части, был не без успеха реализован в Японии и других, индустриально развитых странах капитализма.

Традиционным громоздким корпорациям Тоффлер противопоставляет «малые» экономические формы - индивидуальную деятельность на дому, «электронный коттедж». Они включены в общую структуру информационного общества с его «инфо-», «техно-» и другими сферами человеческого бытия. Выдвигается проект «глобальной электронной цивилизации» на базе синтеза телевидения, компьютерной службы и энергетики – «телекомпьютерэнергетики» (Дж. Пелтон). «Компьютерная революция» постепенно приводит к замене традиционной печати «электронными книгами», изменяет идеологию, превращает безработицу в обеспеченный досуг (Х. Эванс). Социальные и политические изменения рассматриваются в теории информационного общества как прямой результат «микроэлектронной революции». Перспектива развития демократии связывается с распространением информационной техники. Тоффлер и Дж. Мартин отводят главную роль в этом телекоммуникационной «кабельной сети», которая обеспечит двустороннюю связь граждан с правительством, позволит учитывать их мнение при выработке политических решений. Работы в области «искусственного интеллекта» рассматриваются как возможность информационной трактовки самого человека

10 11 12 13 
Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100