Рефераты Как изменилось ЭГП России после распада СССР

Вернуться в География

Как изменилось ЭГП России после распада СССР
Как изменилось ЭГП России после распада СССР



1. Вступление.

В 1991 году произошел распад СССР на отдельные новые, независимые государства – бывшие союзные республики. Большинство из них образовали Содружество Независимых Государств (СНГ), целью образования которого являлось восстановление в новых экономических условиях, культурно – исторических связей и общей оборонной политики, нарушенных в период распада СССР. В состав Содружества не вошли страны Балтии (Литва, Латвия, Эстония). В состав тогдашнего СССР входили страны:

1. Украина.

2. Молдавия.

3. Белоруссия.

4. Литва.

5. Латвия.

6. Эстония.

7. Грузия.

8. Азербайджан.

9. Армения.

10. Туркмения.

11. Казахстан.

12. Узбекистан.

13. Киргизия.

14. Таджикистан.

Ну и естественно сама РСФСР.

Теперь осталась только Россия, зато входит в состав СНГ. На сегодняшний день Россия – крупнейшее государство СНГ. В её состав входят 89 субъектов Федерации: 21 республика, 10 автономных округов, 1 автономная область, 2 города федерального значения, 6 краёв и 49 областей. Федеративный договор (март 1992 года), по которому часть полномочий республик закрепляется за ведением федеральных органов России, подписан большинством республик (18), кроме республик Татарстан и Башкортостан.

2. Геополитическое положение России.

Геополитическое положение (ГП) России, т.е. положение на политической карте мира и отношение к различным государствам, значительно изменилось по сравнению с бывшим СССР. Советский Союз находился в «двухполюсном» (биполярном) мире. Два экономических и военных блока (НАТО и Варшавский пакт), возглавляемые сверхдержавами – США и СССР, находились на стадии противоборства и «холодной войны». Но с распадом СССР прекратилось военное противостояние, отчего полностью изменилась геополитическую обстановку вокруг независимой России. Мир становится многополярным и в то же время более безопасным. В связи с этим ГП Росси определяется:

1. необходимостью устанавливать новые взаимосвязи с новыми, независимыми государствами.

2. огромной протяженностью территории – от стран Европы и морей Атлантического океана на западе до стран Азии и Тихоокеанского побережья на востоке.

3. учётом того, что основная территория (64 %) относится к планетарной зоне Севера, выходящей на побережье Северного Ледовитого океана.

В связи с этим геополитика России должна быть направлена на многие группы государств (новые, независимые государства, страны Западной и Южной Европы, страны Восточной Европы, США, Канаду и т.д.).

3. Экономико-географическое положение России.

ЭГП – положение на экономической карте мира, отражающее положение страны по отношению к основным хозяйственным рынкам и центрам мировой экономики. Возможности ЭГП определяются в значительной степени транспортно-географическим положением страны.

С распадом СССР и образованием новых, независимых государств возможности России для самостоятельного выхода к морским торговым путям резко сужаются на Балтийском и Черном морях. На Балтике из крупных портов остались Санкт-Петербургский и небольшие по мощности Выборгский и Калининградский порты, в то время как Талин, Вентспилс, Рига, Клайпеда стали портами новых, независимых государств. В Черноморско-Азовском бассейне всего 2 (из 10) порта: Новосибирск и Туапсе.

4. Проблемы некоторых отраслей промышленности.

С распадом СССР некоторые отрасли промышленности претерпели изменения.

Вот, например, военная промышленность. Раньше, при СССР, страна была действительно ядерной державой. И хотя сейчас Россия по-прежнему таковой является, это уже совсем не та держава. Проблема в том, что заводы, поставляющие готовые детали для сборки ракет находились, и сейчас находятся в странах бывшего СССР. Тогда с этих заводов везлось сырьё на заводы нашей страны, собирались ракеты, и бомби кого хочешь. А сейчас, когда страна осталась без основных поставщиков сырья, мы можем остаться без оружия (ядерного). Ведь к 2010 году все это спишут, и мы будем отличной мишенью

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100