Рефераты Биография и вклад в науку Н. И. Вавилова

Вернуться в Ботаника и сельское хоз-во

Биография и вклад в науку Н. И. Вавилова
Биография и вклад в науку Н. И. Вавилова




Вавилов Николай Иванович

(1887-1943 г.г. )

Вавилов Николай Иванович (25.11.1887г. Москва - 26.01.1943г. Саратов), советский генетик, растенивод, географ, создатель современных научных основ селекции, учения о мировых центрах происхождения культурных растений, их географическом распространении.

Один из первых организаторов и руководителей биолог. и сельско-хозяйственной науки в СССР, общественный деятель. Академик АН СССР (1929г., чл.-корр.1923г.), академик АН УССР (1929г). Президент (1929-1935гг.) и веце-президент ВАСХНИЛ (1935-1940гг.). В 1926-1935гг. чл. ЦИК СССР, в 1927-1929гг. член ВЦИК. В 1931-1940гг. президент Всесоюзного географического общества.

Родился в семье коммерсанта. В 1911г. окончил Московский сельскохозяйственный институт (ныне Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева), где был оставлен на кафедре частного земледелия, возглавлявшейся Д.Н. Прянишниковым, для подготовки к научной и педагогической деятельности.

В 1917г. избран профессором Саратовского университета. С 1921г. заведовал Отделом прикладной ботаники и селекции (Петроград), который в 1924г. был реорганизован во Всесоюзный институт прикладной ботаники и новых культур, а в 1930г. - во Всесоюзный институт растениеводства (ВИР), руководителем которого Н.И. Вавилов оставался до августа 1940г. С 1930г. Вавилов - директор генетической лаборатории, преобразованной затем в Институт генетики АН СССР.

В 1919-20гг. Вавилов исследовал Юго-Восток Европейской части СССР и в книге "Полевые культуры Юго-Востока" (1922г.) дал сводку о всех культурных растениях Поволжья и Заволжья. В 1925г. совершил экспедицию в Хивинский оазис (Средняя Азия).

С 1920г. по 1940г. руководил многочисленными ботанико-агрономическими экспедициями. Организовал научные экспедиции по изучению растительных ресурсов Средиземноморья (Греция, Италия, Португалия, Испания, Алжир, Тунис, Марокко, территории Египта, Палестины, Сирии и Трансиордании), Эфиопии, Ирана, Афганистана, Японии, Западного Китая, Кореи, стран Северной, Центральной и Южной Америки и был руководителем многих из них.

Разносторонние иследования проведены Вавиловым в Афганистане (1924г.), экспедиция посетила труднодоступную и неисследованную западную часть Кафирстана (современный Нуристан), подробно исследовала культурные растения и собрала обширный общегеографический материал. Результаты этой экспедиции обобщены в труде "Земледельчиский Афганистан" (1929г.).

Особый интерес представляла экспедиция в Эфиопию (1926-1927гг.) : Вавилов установил, что там находится центр происхождения твердых пшениц.

Во время путешествия по Северной, Центральной и Южной Америке (1930г., 1932-33гг.) Н.И. Вавилов посетил Мексику, Гватемалу, Гондурас, Эквадор, Перу, Чили, Боливию, Бразилию и Аргентину, где провел ценные историко-агрономические исследования. Экспедиции под его руководством открыли новые виды дикого и культурного картофеля, взятые в основу практической селекции. В результате изучения различных видов и сортов растений, собранных в странах Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки, он установил очаги формообразования, или центры происхождения культурных растений.

Открытые им закономерности географического распределения видового и сортового состава в первичных очагах и расселения растений из этих очагов облегчают поиски необходимого растительного материала для селекции и экспериментальной ботаники.

В одних районах сосредоточены растения с признаками скороспелости, в других - засухоустойчивости и т.д. Материалы и коллекции экспедиций позволили впервые в СССР (1923г.) произвести в разных зонах страны опытные географические посевы культурных растений с целью изучить их изменчивость и дать им эволюционную и селекционную оценку. Таким образом, была заложена основа для организации в СССР государственного сортоиспытания полевых культур

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100