Рефераты Вексель и вексельное обращение

Вернуться в Биржевое дело

Вексель и вексельное обращение
Вексель и вексельное обращение



План:

Введение.

1. Общие сведения о векселе.

1.1.Вексель как кредитно-расчетный инструмент.

1.2.Сущность векселя как финансового инструмента.

1.3.Классификация векселей.

1.4.Погашение векселя.

1.5.Форма векселей.

1.6.Платеж по векселю.

Глава II :Российская практика применения векселя и вексельного

кредитования.

Вексельные операции:

1.1. Учет векселей.

1.2. Вексельное кредитование.

1.3. Кредитование под залог векселей.

Риски при операциях с векселями.

Вексель – решение проблемы неплатежей.

Анализ операций с векселями.

4.1. Анализ доходности финансовых векселей.

4.2. Оценка стоимости финансовых векселей.

4.3. Анализ учета векселей.

Заключение.

Список используемой литературы.

Введение.


Ни один из инструментов современного финансового риска, кроме, конечно, са­мих денег во всех многочисленных проявлениях их экономических функций, не может сравниться по своей истории и значению с векселем. Именно развитие вексельного обращения привело к обезналичиванию всех денежных расчетов: вытеснению из денежного обращения металлов – золота и серебра, замена эквивалентов менового оборота бумажными символами.

Безусловность векселя как долгового обязательства, строгость и быстрота взыскания по нему, послужили основой создания других видов платежей и расчетов – банкнот, чеков, аккредитивов. Развитие разнообразных инструментов рынка ценных бумаг – акций, облигаций, депозитных сертификатов и их производных, шло так же на базе векселя.

Векселя активно использовались и используются в международных расчетах и внутренних сделках стран. Промышленникам и коммерсантам векселя дают возможность оплачивать свои покупки с отсрочкой платежа – быть средством оформления и обеспечения кредитов как коммерческих, так и банковских.

В России развитие векселя, как и других финансовых инструментов прервалось в 1917 году. Но во время НЭПа вексель был восстановлен в своих правах, но лишь с тем, чтобы быть бесславно отмененным в 1930 году. Но переход экономики "развития социализма" привел к восстановлению векселя.

В 1993 –1994 г.г. многие коммерческие банки и финансовые инвестиционные организации объявили об эмиссии векселей. Векселя этих учреждений получили признание в качестве достаточно надежного и ликвидного средства кредитования и сохранения денег. Российские коммерческие банки сегодня – наиболее открытые и надежные участники вексельных операций, выступающие одновременно в качестве векселедателей и активных операторов вексельного рынка. Этому в значительной степени. Способствует усиление контроля и регулирование вексельных операций со стороны Центробанка РФ.

Банки налаживают не только вексельный кредит, но и организовывают взаимоучет векселей. При помощи вексельного обращения делаются попытки решения неплатежей предприятий.

1.Общие сведения о векселе.

1.1. Вексель как кредитно-расчетный инструмент.

Вексель, как инструмент кредитно-расчетных отношений явился результатом многовекового развития товарно-денежного хозяйства.

Его появление было связано с необходимостью перевода денег из одной местности в другую, а так же при обмене монет, имеющих хождение в одной местности, на валюту другого государства.

Это порождало множество затруднений: риск быть ограбленным, запрет на вывоз монет за пределы страны, где они чеканились, да и просто физические трудности перехода из-за громоздкости монет.

Как выход из создавшегося положения появилась сделка, связанная с переводом и обменом денег и состоявшая во внесении определенному лицу суммы денег в одном месте с обязательством последнего уплатить такую же сумму в другом месте монетой, имеющей хождение в том месте, т.е. вексельной сделки (от английского Wechel – обме­нивать, менять).

Толчком к развитию вексельных отношений послужила практика банкиров, менял средневековой Италии

10 11 12 13 14 
Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100