Рефераты Азиатско-Тихоокеанское сотрудничество

Вернуться в История

Азиатско-Тихоокеанское сотрудничество
Азиатско-Тихоокеанское сотрудничество



Содержание:

История возникновения АТЭС …………………………………………3

Состав и значение ……………………………………………………….3

Развитие АТЭС………………………………………………………… .4

Структура АТЭС ……………………………………………………… .5

Заключение……………………………………………………………….6

Список используемой литературы …………………………………… 8

История возникновения АТЭС.

Региональный рынок Азиатско-тихоокеанского региона в современных условиях – наиболее динамичный и гибкий в мире, во многом благодаря бурному экономическому росту азиатских новых индустриальных стран. Развитие в уровне развития и международной специализации обуславливает взаимодополняемость экономик бассейна Тихого океана, что способствует высокой торговой и инвестиционной активности. На протяжении всего ХХ века Тихий океан был ареной полититической и экономической борьбы крупнейших мировых держав. Здесь разворачивалось 70 – летнее противостояние капиталистической и социалистической систем (в основном США и СССР), здесь во второй половине столетия проходил экономический взлёт Японии, новых индустриальных стран, Китая.

Переплетение противоречий и интересов стран Азиатско-Тихоокеанского региона обусловило возникновение замысла организации, которая могла бы регулировать ситуацию в бассейне Тихого океана. Идея эта вынашивалась долго и трудно: предлагались различные варианты её осуществления, разнящиеся как по составу участников, так и по целям. США ставили во главу угла военно-политические интересы и предлагали создать азиатско-тихоокеанский вариант НАТО; Япония разрабатывала идею организации на экономических основах. Тихоокеанское объедение, Тихоокеанская зона свободной торговли, Сообщество Тихоокеанского Кольца – вот некоторые предлагавшиеся названия организации. В 1967 году был образован Экономический совет стран Тихоокеанского бассейна, в 1968 проведена первая Тихоокеанская конференция по торговли и развитию, в 1980 году учреждён Тихоокеанский совет экономического сотрудничества.

Одна ни одна из этих организаций не выполняла функции координирующей региональной экономической структуры. В 1989 году по инициативе Австралии и при поддержке ведущих экономических держав региона была создана качественно новая организация, сумевшая путём синтеза разнообразных концепций сформулировать конкретные задачи и направления работ объединения - форум Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества.

Состав и значение.

Организация была основана как форум обмена мнениями, но быстро превратилась в координатора экономической жизни региона. Среди направлений работы – проведение консультаций и семинаров по наиболее острым проблемам региона, управление процессами либерализации, выработка правил ведения бизнеса в тихоокеанском бассейне.

При создании в АТЭС вошли 12 государств (США, Канада, Япония, Австралия, Новая Зеландия, Республика Корея и 6 стран Восточной Азии – Бруней, Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины), на сегодняшний день участниками форума являются уже 21 страна и территория: в 1991 году присоединился Гонконг, Китай, и о. Тайвань, в – 1993 году Мексика и Папуа-Новая Гвинея, в 1994 году - Чили, в 1998 году – Вьетнам, Россия и Перу. Столь быстрое расширение привело к объявлению организацией 10-летнего (до 2008 года) моратория на приём новых членов, несмотря на то, что Индия, Монголия и несколько других стран Азии, а так же Латинской Америки желание влиться в её ряды.

Такое количество государств, среди которых как главные промышленно развитые страны, так и новые индустриальные страны, само по себе обуславливает экономическую мощь организации, а учитывая высокие темпы развития большинства участников форума и их огромный ресурсный потенциал, выводит АТЭС в число влиятельнейших группировок на международной экономической арене.

АТЭС составляет почти половину мировой экономики. К началу XXI века на страны форума приходилось 42% населения Земли и около 50% миррового товарооборота, а их совокупный валовый продукт превышал 24 трлн

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100