Рефераты Производство комбикормов в Беларуси и в зарубежных странах

Вернуться в Ботаника и сельское хоз-во

Производство комбикормов в Беларуси и в зарубежных странах
Производство комбикормов в Беларуси и в зарубежных странах



Необходимость интенсификации всех отраслей животноводства, без которой невозможен переход на рыночные условия хозяйствования, значительно подняла роль комбикормовой промышленности. Полноценные комбикорма снижают расход фуража почти на треть. Однако в наших хозяйствах комби­корма в концентрированных кормах менее 50%, в результате республика недополучает (в пересчете на мясо) 250 тыс. т продукции, перерасходуя до 800 тыс. т зерна, из-за чего в полтора раза повыша­ется ее себестоимость.

Главнейшая причина — недостаточность в ра­ционах перевариваемого протеина и незаменимых аминокислот, которая составляет 30 — 35 процен­тов от необходимого количества.

Возможно ли резко и быстро увеличить произ­водство недостающих питательных веществ? Про­блема обеспеченности кормов перевариваемым про­теином успешно решается во многих странах миро­вого сообщества.

Крупнейшим в мире производителем комби­кормов является США (около четверти мирового производства). Около половины этого количества составляют комбикорма для птицы, почти треть — для мясного и молочного скота, 13% — для с и 7% — для других видов животных.

Наибольший объем комбикормов вырабатывается в кукурузном поясе — 16,9% и в юго-восточных штатах — 15,4%, т.е. в зонах интенсивного производства кормового зерна (в основном кукурузы) и промышленного птицеводства. За последним увеличивалась доля комбикормов для птицы крупного рогатого скота — уменьшалась.

Общеизвестно, что степень интенсификации животноводства в значительной мере определяется уровнем потребления концентратов. Так, доля их в рационах бройлеров составляет 100%, свиней — 96%, крупного рогатого скота на откорме — 67%, молочного скота — 40%. США располагают весьма значительными ресурсами сырьевых белковых компонентов для комбикормовой промышленности. В основном это кукуруза и соевый шрот. Немалую роль в кормовых ресурсах страны играют также другие виды кормового зерна, а также отходы мясной и молочной промышленности и других перерабатывающих отраслей АПК, рыбная мука. Доля же зерна в комбикормах составляет около 50—60%.

В США нет единого органа, который бы координировал работу комбикормовой промышлен­ности. Ассоциация предпринимателей комбикормо­вой промышленности, объединяющая значительное количество фирм, производящих комбикорма, вы­полняет лишь функции юридической и консульта­тивной организации.

Комбикормовую промышленность можно раз­делить на 4 группы:

- крупные фирмы, владеющие большим коли­чеством комбикормовых заводов, часто находящихся в составе агропромышленных комплексов (сюда от­носятся и крупные кооперативы);

- относительно мелкие фирмы и мелкие коо­перативы, владеющие небольшим количеством ком­бикормовых заводов;

- мелкие фирмы, имеющие один завод;

- заводы, принадлежащие откормочным хозяй­ствам и птицефабрикам.

Комбикормовая промышленность штатов вы­рабатывает полноценные комбикорма, которые на­зывают первичными, а также различные белково-витаминные, минеральные и другие компоненты, на основе которых фермерские хозяйства, добавляя зерно, вырабатывают так называемые вторичные комбикорма. Первые сбалансированы по всем пита­тельным веществам и могут служить единственным источником корма для моногастричных животных; вторые вырабатываются в основном на небольших заводах и установках непосредственно на фермах по производству молока, говядины, свинины, яиц и мяса птицы. 90% производимых комбикормов яв­ляются первичными, остальные — вторичными.

В Нидерландах же доля зерна в комбикорме для кур-несушек в пределах 55%, для свиней — 20%, а комбикорм для крупного рогатого скота практически его не содержит. Тем не менее живот­новодство страны достигло высочайшего уровня и служит примером в высшей степени рационально­го использования ограниченных кормовых ресур­сов.

В комбикормах, вырабатываемых нашей про­мышленностью, зерна 70 — 73%, а в приготавли­ваемых в хозяйственных цехах комбикормах и кор­мовых смесях — до 85%

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100