Рефераты Австронезия

Вернуться в География

Австронезия
Австронезия



ПОЛИНЕЗИЙСКИЕ ЯЗЫКИ

Группа языков (всего около 30) австронезийской семьи. Распространены на островах Тихого океана. Ареалы большинства из них входят в так называемый Полинезийский треугольник, вершинами которого являются Н. Зеландия, Гавайские о-ва и о. Пасхи; кроме того, отдельные полинезийские языки имеются в Меланезии и Микронезии. Число говорящих на полинезийских языках — свыше 700 тыс. чел. (1970, оценка), из которых половина пользуется каким-нибудь полинезийским языком в быту (остальные только при традиционных обрядах и в торжественных ситуациях). С лингвистической точки зрения полинезийские языки близки между собой и образуют четко очерченную группу, генетические связи которой с другими малайско-полинезийскими языками не вполне ясны. Для полинезийских языков характерен ограниченный фонемный состав (5 гласных и обычно около 9—10 согласных); гласные могут быть краткими и долгими. В большинстве полинезийских языков нет закрытых слогов. По грамматическому строю они аналитические, основоизолирующие. Внутри полинезийской группы А. Поли (Новая Зеландия) выделяет тонганскую (с тонганским языком) и собственно полинезийскую подгруппы; вторая делится, в свою очередь, на языки самоанской подгруппы (в том числе самоаский язык и полинезийский язык Меланезии) и восточно-полинезийские языки (маорийский, гавайский, таитянский, раротонга, рапануйский и др.).

ПОЛИНЕЗИЙЦЫ

Группа родственных народов, коренное население Полинезии и некоторых небольших островов восточной Меланезии. К ним относятся тонганцы (о-ва Тонга), самоанцы (о-ва Самоа), увеанцы (о-ва Уоллис), футунанцы (о-ва Хорн), эллисцы (о-ва Эллис), токелауанцы (о-ва Токелау), ниуэанцы (о. Ниуэ), пукапу-канцы, раротонганцы, мангайды, тонга-реванцы, манихики-ракаханганцы и др. (о-ва Кука), таитяне (о-ва Общества), тубуайцы (о-ва Тубуаи), туамотуанцы, напуканцы. реао-пукаруханцы (о-ва Туамоту), мангареванцы (о-ва Гамбье), хиванцы (Маркизские о-ва), рапануйцы (о. Пасхи), гавайцы (Гавайские о-ва), маори (Н. Зеландия). Общая численность - около 750 тыс. человек. Господствующая религия - христианство - сочетается у полинезийцев с древними местными верованиями. Антропологический тип полинезийцев сложился в результате смешения древних южных монголоидов и негро-австралоидов. Большинство исследователей считает, что предками полинезийцев были группы мореходов, которые из Юго-восточной Азии проникли через Меланезию и Микронезию на западные рубежи Полинезии. Здесь в условиях сравнит, изоляции завершилось формирование антропологического типа полинезийцев и основных особенностей общеполинезийской культуры. Заселение полинезийцами многочисленных островов Полинезии началось, вероятно, с сер. 1-го тыс. до нашей эры и растянулось почти на 2 тысячелетия. Несмотря на ограниченность природных ресурсов островов, в частности отсутствие металлов, полинезийцы сумели создать относительно высокую культуру. Основными занятиями были тропическое земледелие, местами с применением удобрений и искусств, орошения, и рыболовство. Разводили свиней, собак, кур. Занимались различными ремёслами, которые уже отделились от земледелия. К началу европейской колонизации (кон. 18 в.) полинезийцы находились на различных стадиях разложения первобытнообщинного строя, а на Гавайских о-вах, Таити и Тонга складывались раннеклассовые государства. Хозяйничанье колонизаторов привело к значительному уменьшению численности полинезийцев, утрате ими лучших земель, разрушению многих сторон их самобытной культуры. На многих островах капиталистические отношения стали определяющими, хотя сохранились пережитки первобытнообщинного уклада. Современные полинезийцы ведут полунатуральное сельское хозяйство, работают на капиталистических плантациях, появилась немногочисленная интеллигенция.


Водопад Рэйнбоу Фоллс, Хило



ИНДОНЕЗИЙСКИЕ ЯЗЫКИ

Ветвь австронезийской семьи языков, распространённая на Филиппинах, Тайване, Больших и Малых Зондских, Молуккских о-вах, на Малаккском п-ове, в некоторых районах Южного Вьетнама и на острове Мадагаскар

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100