Рефераты Новокузнецк в годы Великой Отечественной войны

Вернуться в История

Новокузнецк в годы Великой Отечественной войны
Новокузнецк в годы Великой Отечественной войны


Содержание:

1. Броневой щит Родины.

2. Сибирский Металлургический Институт в годы войны.

3. Центр эвакуированных предприятий.

4. Шахта- тоже фронт.

5. В фонд обороны.

6. Военные госпитали города.

7. Сибиряки- этими словами сказано все.

Люди, находившиеся в тылу, в Ново­кузнецке стояли в одном строю с до­блестными солдатами. Они варили сталь, согревали воинов теплом своих сердец в трудный час. Люди тыла были незримыми участниками тяжелых пора­жений и великих побед и штурма Бер­лина. Вместе с Уралом Кузбасс стал глав­ным арсеналом страны. Он давал армии и народу сталь для танков, снаряды для пушек, уголь для электростанций и же­лезных дорог. Огромный вклад в дело Победы внесли новокузнечане своим трудовым и ратным подвигом. Недаром наш город был награжден двумя орде­нами: Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции. Несколько книг написано о трудовом подвиге кузнецких металлургов, шахте­ров и строителей. Война стала тяжелей­шим испытанием для всего народного хозяйства. С честью выдержали это ис­пытание труженики нашего города. Вместе с опытными рабочими героиче­ски трудилась молодежь. На площади Побед, у здания заводоуправления КМК, на пьедестал поднят танк Т-34. Это символ того, что военные успехи наших Вооруженных Сил неотделимы от победы союзной экономики над эко­номикой фашистской Германии.

Вдумайтесь! За годы войны тыл дал фронту 102,8 тысячи танков и самоход­ных артиллерийских установок, 112,1 тысячи самолетов, 220 миллионов сна­рядов. Из кузнецкой брони было изготовлено 50 тысяч танков, 45 тысяч самолетов, 100 миллионов снарядов — почти по­ловина всей военной продукции страны. Поэтому на знамени КМК — муаровые ленты: ордена Ленина, ордена Трудового Красного Знамени, ордена Кутузова 1 степени, ордена Октябрьской Революции. Первые три ордена — за образцовое выполнение заданий Государственного Комитета Обороны в годы Великой Отечественной войны. Каждый — за выдающиеся заслуги металлургов в тя­желейшие годы. Как нам не гордиться, если комбинат в годы войны на тех же производственных площадях увеличил производство металла на одну четверть, если кузнецкие металлурги были луч­шими в стране 167 раз, если в знак выдающихся заслуг перед Родиной и народом четыре знамени Государствен­ного Комитета Обороны оставлены на вечное хранение в цехах комбината: доменном, первом мартеновском, среднесортном, ТЭЦ! За годы войны для нужд обороны металлурги Кузнецкого комбината ос­воили 70 новых марок стали, провели 1973 скоростных плавки. Они дали Ро­дине сверх плана 270 тысяч тонн чугу­на, 180 тысяч тонн проката.

КАК СОЗДАВАЛСЯ КУЗНЕЦКИЙ БРОНЕВОЙ ЩИТ.

В Новокузнецке на 22 июня 1941 года намечалось большое торжество — от­крытие Водной станции, парка культу­ры и отдыха. Для горожан это событие было немаловажным, и поэтому на бе­регу Кондомы собралось множество лю­дей. И вдруг радио сообщило: война. Ме­таллурги, строители, шахтеры — все направились на свои предприятия. На нынешней площади Побед, у Дворца металлургов, в цехах КМК состоялись многолюдные митинги. На другой день после вероломного нападения гитлеровских полчищ и их союзников на нашу страну на комбинат позвонил нарком черной металлургии СССР Иван Федорович Тевосян и ска­зал: — Срочно организуйте производство брони для танков! Задание особое, фронтовое. Нарком не приказывал, просил.

Директор комбината, депутат Верхов­ного Совета СССР Роман Васильевич Белан, опытный инженер-металлург, руководил всей работой по перестройке КМК на военный лад. Вместе с ним были заводские инженеры, ученые СМИ. Инженеры Александр Сахаров и Гри­горий Гурский, мастера Петр Никитин и Юрий Широков, сталевары Александр Чалков и Михаил Привалов вместе с работниками центральной заводской ла­боратории и учеными Сибирского ме­таллургического института разработали новую технологию выплавки легиро­ванной стали в большегрузных марте­новских печах. Работали над этой про­блемой днем и ночью

10 11 12 
Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100