Рефераты Основы криминалистической техники

Вернуться в Криминалистика

Основы криминалистической техники
Основы криминалистической техники



§ 1. ПОНЯТИЕ, СИСТЕМА И КРИТЕРИИ ПРИМЕНЕНИЯ СРЕДСТВ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ

Криминалистическая техника, будучи разделом криминалистики, представляет совокупность теоретических положений и рекомендаций для разработки и применения научно-технических средств обнаружения, фиксации, изъятия, исследования, накопления и переработки криминалистической информации о расследуемом преступном событии, а также технических средств и способов предупреждения преступлений.

Криминалистическая техника сформировалась на основе использо­вания в уголовном судопроизводстве данных естественных и технических наук в целях раскрытия и расследования преступлений. Методы химии, физики, баллистики, медицины, биологии и других отраслей знания приспосабливались для обнаружения следов преступления, их исследо­вания и интерпретации, а в конечном итоге — для разрешения задач уголовного судопроизводства. Параллельно разрабатывались и собствен­но криминалистические средства и приемы. Так в рамках криминалистики возникла стройная система научно-технических средств, приспособленных и специально созданных для раскрытия, расследования и предупреждения преступных посягательств.

Научно-технические средства криминалистики — это такие технические устройства и материалы, научные приемы и методы, которые пригодны для решения задач, связанных с раскрытием, расследованием и предупреждением преступлений.

В настоящее время система криминалистической техники вклю­чает следующие основные отрасли:

1) судебная фотография и видеозапись;

2) трасология;

3) судебная баллистика;

4) крими­налистическое исследование письма;

5) технико-криминалистическое исследование документов;

6) идентификация личности по признакам внешности;

7) криминалистическая регистрация.

Очевидно, что в основе системы криминалистической техники лежит предметный принцип — доказательства, исследуемые с помощью научно-технических средств: следы человека, орудий взлома и инструментов, транспортных средств, применения огнестрельного оружия, рукописные, машинописные, иные документы и др.

Образуя структуру криминалистической техники, эти отрасли тесно связаны не только между собой, но и с другими разделами криминалистики: ее общей теорией, учением о предмете, системе и методах, теорией идентификации, криминалистической тактикой, особенно с ее разделами о следственном осмотре, обыске, опознании, эксперименте; с методикой расследования преступлений: убийств, изнасилований, краж, транспортных происшествий и др.

Современные средства и методы криминалистической техники базируются на новейших достижениях естествознания, математики, аналитической физики и химии, кибернетики, физиологии и других наук, разрабатываются с учетом потребностей следственной, экспер­тной, оперативно-розыскной и судебной практики.

Применение средств криминалистической техники в уголовном судопроизводстве должно отвечать следующим условиям. Их исполь­зование допустимо, если при этом не нарушаются законные права и интересы граждан, нравственные и этические требования. Вторым важным условием является обеспечение сохранности источников доказательственной информации — следов и объектов — веществен­ных доказательств, а также- отсутствие искажений самой фиксируемой информации (например, при фотографировании, видео- или звуко­записи, получении поверхностных и объемных копий)

Должна быть гарантирована также научная состоятельность и надежность используемых криминалистических средств. Любое новое техническое средство и методика его применения должны базировать­ся на строго научных данных, пройти испытания компетентными органами и быть ими рекомендованными к использованию.

Следующим условием является квалифицированное применение средств криминалистической техники уполномоченными на то субъектами. Это обязывает в совершенстве знать и правильно использовать криминалистические средства, обеспечивая при этом объективность, всесторонность и полноту как ключевые требования уголовно-процессуального закона

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100