Рефераты Документирование программного обеспечения

Вернуться в Программирование

Документирование программного обеспечения
Документирование программного обеспечения



Содержание

1. Документирование программного обеспечения.

1.1 Техническое задание.

1.2 Внешние и внутренние языки спецификации.

1.3 Руководство пользователя.

1.4 Руководство программиста.


Документирование программного обеспечения

Когда программист-разработчик получает в той или иной форме задание на программирование, перед ним, перед руководителем проекта и перед всей проектной группой встают вопросы: что должно быть сделано, кроме собственно программы? что и как должно быть оформлено в виде документации? что передавать пользователям, а что — службе сопровождения? как управлять всем этим процессом? Кроме упомянутых вопросов есть и другие, например, что должно входить в само задание на программирование? Прошло много лет, программирование происходит в среде совершенно новых технологий, многие программисты, работая в стиле drag-and-drop, могут годами не видеть текст своих программ. Это не значит, что исчезла необходимость в их документировании. Более того, вопросы о наличии хоть какой-то системы, регламентирующей эту сторону создания программных средств, продолжают задавать постоянно. Спрашивают и о том, есть ли обязательные для применения стандарты (особенно остро стоит этот вопрос, когда разработка выполняется по заказу государственной организации или предприятия). Интересуются и тем, где можно купить имеющиеся стандарты.

Качество программного обеспечения, наряду с другими факторами, определяется полнотой и качеством пакета документов, сопровождающих ПО. К программным документам относятся документы, содержащие сведения, необходимые для разработки, изготовления, сопровождения программ и эксплуатации.




Техническое задание

Техническое задание. Требование к содержанию и оформлению. Напомним, что техническое задание (ТЗ) содержит совокупность требований к ПС и может использоваться как критерий проверки и приемки разработанной программы. Поэтому достаточно полно составленное (с учетом возможности внесения дополнительных разделов) и принятое заказчиком и разработчиком, ТЗ является одним из основополагающих документов проекта программного средства.

Техническое задание на разработку ПО должно включать следующие разделы:

введение;

основания для разработки; назначение разработки; требования к программе; требования к программной документации; технико-экономические показатели; стадии и этапы разработки; порядок контроля и приемки; приложения.

В зависимости от особенностей разрабатываемого ПО стандарт допускает уточнение содержания разделов, введение новых разделов или их объединение.

В разделе “Введение” указывается наименование, краткая характеристика области применения ПО.

В разделе “Основания для разработки” указывается:

документ (документы), на основание которых ведется разработка; организация, утвердившая документ, и дата утверждения; наименование (условное обозначение) темы разработки.

В разделе Назначение разработки должно быть указано функциональное и эксплуатационное назначение ПО.

Например, UML – как универсальный язык моделирования. Может использоваться и для постановки технического задания.



Внешние и внутренние языки спецификации


В процессе разработки ПО появляются следующие документы, перечисленные ниже в хронологическом порядке:

Соглашение о требованиях; Внешняя спецификация; Внутренняя спецификация.

Документ “Соглашение о требованиях” должен содержать первое письменное соглашение между заказчиком и разработчиком о том, что будет сделано, и что не будет делаться при разработке и выпуске программного обеспечения. В отличие от него спецификация предполагает наличие более точных и исчерпывающих формулировок и определений

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100