Рефераты Информационно-справочное обеспечение правоохранительной деятельности

Вернуться в Криминалистика

Информационно-справочное обеспечение правоохранительной деятельности
Информационно-справочное обеспечение правоохранительной деятельности



1. Понятие, значение и система информационно-справочного обеспечения криминалистической деятельности

Успешность любого вида криминалистической деятельности раньше и особенно следственной в настоящее время во многом зависит от степени обеспечения ее соответствующей длительно накопленной и систематизированной криминалистически значимой информацией о преступлениях, совершенных в прошлом, причастных к ним лицах, средствах и способах их совер­шения, различных следах преступлений и объектах, связанных с криминальными событиями, а также от возможности и умения следователя пользоваться подобной информацией в своей деятель­ности, для выявления, розыска и отождествления интересующих их явлений и объектов.

Указанная информация обычно содержится в специфических картотеках (следотеках), списках, коллекциях, в памяти ЭВМ и иных собирательных системах. Такого рода специфические сис­темы справочных, розыскных и иных криминалистически значи­мых данных для раскрытия, расследования и предупреждения преступлений, являющихся своебразными «хранилищами» по­добной информации, получили в криминалистике название кри­миналистически значимых учетов. Научно разработанная система учетов сформировала целую регистрационную систему, называе­мую криминалистической регистрацией. Она представляет собой научно разработанную систему справочных, розыскных и иных криминалистических учетов объектов-носителей криминалисти­чески значимой информации, используемой для раскрытия, рас­следования и предупреждения преступлений.

Криминалистическая регистрация имеет давнюю историю формирования и развития системы своих учетов. Длительное время она именовалась уголовной регистрацией, ибо ее основу со­ставлял учет лиц, привлеченных к уголовной ответственности, и совершенных ими преступлений. Последовательное расширение круга учитываемых объектов (а сейчас регистрируются и лица, без вести пропавшие; трупы; предметы преступного посягатель­ства; предметы со следами преступления; средства и способы со­вершения преступлений; следы преступлений), да и разработан­ные криминалистами средства и методы получения указанной ин­формации стали более совершенными. Все это позволило уточнить название регистрационной системы и считать ее именно крими­налистической регистрацией.

Вместе с тем, говоря о криминалистической регистрации, сле­дует иметь в виду, что в федеральных и региональных справочно-информационных фондах и учетах содержатся не только чисто криминалистические данные. Подобные фонды и учеты многопро­фильны. К криминалистической же регистрации относится лишь та информация, которая обеспечивает именно криминалистичес­кую деятельность (следственную, экспертно-криминалистическую и оперативно-розыскную).

В основе криминалистической регистрации лежат следую­щие обоснованные криминалистической практикой и теорией по­ложения:

— криминалистически значимая информация о различных преступлениях, их следах и связанных с ними объектах всегда характеризуется групповыми и индивидуальными признаками;

— эта информация самостоятельна по отношению к своему носителю;

— любой вид указанной информации поддается реально воз­можному выявлению, фиксации, систематизации, чаще долгому хранению, а также передачевовне и многократному использова­нию;

— каждому виду систематизированного учета такой инфор­мации присуща своя система учитываемых признаков (особеннос­ти пальцевых узоров, внешности, почерка, нарезного канала ство­ла оружия, способа совершения преступления, номерных и других индивидуальных черт предметов и др.).

Разные виды учетов, имеющих криминалистическое значение, как информационные системы, в том числе и коллекционного вида, имеют много общего в своей природной сути. и предназна­ченности, организации и использовании. И как таковые факти­чески являются информационно-поисковыми системами (ИПС),могущими комплектоваться из объектов оригиналов (следов пальцев рук, пуль, гильз, оружия и др

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100