Рефераты Векселя и их учет

Вернуться в Банковское дело

Векселя и их учет
Векселя и их учет



1.Учет векселя

1.1 Понятие операции учета векселей, примеры

УЧЕТ ВЕКСЕЛЕЙ - одна из банковских операций, состоящая в покупке банком (а также другими кредитными учреждениями или брокером, специализирующимся на такого рода операциях) векселей до истечения срока платежа по ним. Смысл ее заключается в следующем. Вексель имеет относительно ограниченную сферу обращения, которая охватывает в основном оптовую торговлю. Поэтому если держателю векселя потребуются деньги до наступления срока платежа по векселю, он может обратиться в банк с просьбой учесть (т.е. купить) данный вексель. При учете банк досрочно выплачивает держателю векселя денежную сумму, на которую выписан вексель, за вычетом некоторого процента с этой суммы в свою пользу. Ставка процента, взимаемого банком при учете векселей, зависит от величины официальной учетной ставки, взимаемой центральным банком страны при проведении операции по переучету векселей, и обычно превышает официальную на 1-2%. Как правило, банки принимают к учету векселя, содержащие обязательства тех фирм, платежеспособность которых не вызывает сомнения, и имеющие не менее двух подписей.

Особым доверием пользуются векселя с гарантией крупных банков, т.е. содержащие банковский аваль, они учитываются по более низким ставкам процента. В некоторых странах существуют различные финансовые институты, специализирующиеся на операциях по учету векселей: вексельные брокеры - посредники между фирмами и банками: учетные дома и учетные компании, которые посредничают между коммерческими банками и центральным банком. Коммерческие банки, проведя операции по учету векселей, в свою очередь могут перепродавать их центральному банку страны. Данная операция называется переучетом векселей.

Операции с векселями отражаются на балансовых сче­тах по учету векселей в портфеле банка и векселей, не оплаченных в срок, в национальной и в иностранной ва­люте (счета 512-519) в разбивке по срокам.

Векселя Федеральных органов власти учитывают на счете по учету векселей (512), а векселя органов власти субъектов Федерации на счете по учету векселей (513). Векселя банков учитываются на счете 514. Прочие вексе­ля резидентов учитываются на счете 515. Векселя нере­зидентов учитываются на счетах 516-519.

Векселя в портфеле банка учитываются на отдельных лицевых счетах:

• простые и переводные векселя, приобретенные (уч­тенные) банком и отосланные им на инкассо в другие банки - по лицевому счету «Учтенные банком векселя, отосланные на инкассо»;

• переводные векселя, приобретенные (учтенные) бан­ком, не акцептованные плательщиком - по лицевому счету «Учтенные банком векселя, не акцептованные плательщиком»;

• переводные векселя, приобретенные (учтенные) бан­ком, но не акцептованные плательщиком, отосланные банком для получения акцепта в другие банки - по ли­цевому счету «Учтенные банком векселя, отосланные для получения акцепта»;

• простые и акцептованные переводные векселя, нахо­дящиеся в портфеле банка, не отосланные на инкассо - по лицевому счету «Учтенные банком векселя». Аналитический учет ведется по векселедателям про­стых векселей и акцептантам тратт.

Любые бланки собственных векселей банка под­лежат учету на внебалансовом счете 90701 «Бланки собственных ценных бумаг для распространения».

Выпущенные и реализованные банком векселя от­ражаются в учете на пассивных балансовых счетах второго порядка счета 523 «Выпущенные векселя и банковские акцепты» в разбивке по срокам погаше­ния по номиналу. Лицевые счета ведутся по каждому векселю.

При продаже векселя по цене ниже номинала (с дисконтом) дисконт относится в дебет балансового счета 52502 по отдельному лицевому счету учета дис­контов по собственным векселям (дебет счетов по учету денежных средств, расчетных счетов и в кредит счета 523).

В конце дня, предшествующего дате окончания обращения, вексель переносится в учете на счет 52406 «Векселя с истекшим сроком обращения»

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100