Рефераты Мифология

Вернуться в Искусство и культура

Мифология
Мифология



СОДЕРЖАНИЕ.

Введение 2

ЧАСТЬ- I

1.Что же такое мифы? 3

2. Преставление мира. 4

3. Господство над миром сверхъестественных сил. 5

4. Мифологические церемонии и действия. 7

ЧАСТЬ- II

5. Переход в мифологии к современности. 9

6. Космологические представления мифологии. 11

Заключение 14

Список литературы. 16

-2-

Введение

.Для того чтобы понять современное состояние мысли, вернейший путь — вспомнить, как человечество дошло до не­го .

А. И. Герцен. Письма об изучении природы

Мифология (от греч. mifos — предание, сказание и logos слово, понятие, учение) — форма общественного сознания, способ понимания мира, характерный для ранних стадий общественного развития. Мифы существовали у всех народов мира. В духовной жизни первобытного общества мифология доминировала, выступала как универсальная форма общественного сознания.

В социокультурном и интеллектуальном развитии человечества существенную роль сыграли стихийно родившиеся сказания, овеянные преданиями и расцвеченные фантазией, — то, что мы называем мифа­ми. Они послужили необходимым этапом в законо­мерной эволюции сознания человечества.

Нелепо было бы видеть в них лишь досужие выдумки, игру живого ума, капризы «чистой мыс­ли», нет, то были попытки разобраться во всем су­щем, в загадочных предметах и таинственных явле­ниях, как бы вжиться в них, внедриться вглубь со своими эмоциями и первыми логическими суждениями, чтобы понять непонятное изнутри. Яркие образы и смелые метафоры подменяли подлинность мира, но за ними все же была конкретная реальность, смысл которой и свою связь с нею силился определить человек. И в мифах мы не найдем ничего случайного, ненужного, произвольного или надуманного.

Мы привыкли, по традиции, видеть в них лишь небывальщины, надуманные истории о богах и героях, живших якобы в глубочайшей доисторической древности, о происхождении мира и жизни на Земле и т. д., и само греческое «мифос», которым было обозначено данное явление культуры, переводится как «сказание», «сказка», «вымысел». Но, по суще­ству, мы имеем дело не с жанром словесности, а с фактом особого мироощущения, которому была при­дана словесная форма — песенная, ритуально-обряд­ная, сюжетно-повествовательная. В этой форме при­родное или общественное явление, воспринятое эмо­ционально, подавалось как действие или состояние божества или легендарного героя, и видели в нем не художественный фиктивный образ, а реально, телес­но мыслимый феномен.

-3-

ЧАСТЬ- I

1.Что же такое мифы?

Мифы - древние сказания разных народов о фантастических существах, о делах богов и героев многообразны. Но ряд основных тем и мотивов в них повторяется. Много мифов разных стран посвящено космическим темам. Они заключают в себе по пытки ответа на вопрос о начале, происхождении, устройстве мира, о возникновении наиболее важных явлений природы, о мировой гармонии, безличной необходимости и др. Формирование мира понималось в мифологии как его творение или как посте пенное развитие из бесформенного первобытного состояния, как упорядочение, превращение из хаоса в космос, как созидание через преодоление демонических сил. “Существовали также мифы (их называют эсхатологическими), описывавшие грядущую гибель мира, в ряде случаев с последующим его возрождением”[1].

Сознание, еще не оснащенное достаточными зна­ниями, но наполненное мифическими представления­ми, уже угадывало в фактах природы и общественной жизни необходимые устойчивые связи, вскрывало оп­ределенную упорядоченность. Подмечалась, например, периодичность физиологических процессов организма, ритмичность трудовых действий, повторяемость смены дня и ночи, времен года, сезонов возделывания земли, сбора урожая, охоты и рыболовства.

Не следует ли восприятие людьми циклов и рит­мов, с которыми они затем стали соотносить свое взаимоотношение с окружающим миром, вообще признать первым всеобъемлющим обобщением в ис­тории человечества?

Не им ли объясняется и отмеченная археологами в раскопках уже новокаменного века характерная ритмизация изображений растений, животных и лю­дей в орнаментах керамических, костяных, деревян­ных и матерчатых изделий? Не с тем ли связано и возникновение ритмизированных коллективных дей­ствий — танца, песен, речи нараспев, звукового со­провождения, особенно если всему этому сопутство­вали традиционные обряды?

Наряду с интересом к происхождению мира много внимания уделялось и происхождению людей, рождению, стадиям жизни, смерти человека, различным испытаниям, которые стоят на его

-4-

жизненном пути

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100