Рефераты Москва меняет свой облик

Вернуться в Москвоведение

Москва меняет свой облик
Москва меняет свой облик



В июне 1931 г. вопрос о состоянии городского хозяйства Москвы рассмат­ривался на заседании Пленума Цен­трального Комитета ВКП(б). В резолю­ции Пленума по этому вопросу было указано на необходимость «развернуть серьезную научную технико-экономи­ческую разработку плана развития . г. Москвы как социалистической сто­лицы пролетарского государства».

Переустройство Москвы на основе новых принципов градостроительства началось вскоре после победы Великой Октябрьской социалистической револю­ции. Уже в 1918–1925 гг. коллекти­вом архитекторов под руководством А. В. Щусева был составлен план «Но­вая Москва», в котором отчетливо зву­чали идеи социалистического преобра­зования города и были предвосхищены многие принципиальные положения первого Генерального плана рекон­струкции Москвы. К 1935 г. разработка этого плана (архитекторы В. Н. Семе­нов, С. Е. Чернышев и др.) была закон­чена. 10 июля 1935 г. он был утвержден как основной документ, определяющий характер реконструкции всех отраслей городского хозяйства.


Это был первый в истории человече­ства комплексный план реконструкции города, подчиненный интересам трудя­щихся.

Уже к 1941 г. совершенно преобрази­лись старый городской Центр и Садо­вое кольцо, превратившиеся в комплекс просторных и благоустроенных улиц с элементами целостного архитектурного оформления. Даже московским старо­жилам трудно было ориентироваться в этом непрерывном потоке перемен. Иные улицы «пять дней назад вы виде­ли такими же, какими знали их чет­верть века, и вдруг все изменилось,– писал о Москве тех лет прекрасный знаток старого города Л. В. Нику­лин.–Перед вами свободные просторы площадей и широкие проспекты и фаса­ды домов, перед которыми прежний колосс–Дом союзов–флигель, если не хижина». Широким стал Театраль­ный проезд, обсаженный липами. Пос­ле сноса Китайгородской стены, ветхих домишек в Охотном ряду, спрямления и расширения проезда по Моховой улице возникла широкая асфальтированная магистраль, застроенная многоэтажны­ми зданиями Совнаркома, гостиницы «Москва» и библиотеки им. В. И. Ленина. А совсем еще недавно здесь не было ни зелени, ни простора, и встреч­ные извозчики встревоженно чмокали, дергались на козлах и, тряся вожжами, осматривались, как бы не зацепить друг друга колесами.

Реконструкция изменила внешний вид Кремля и Красной площади. Исчезла булыжная мостовая, уступив место гра­нитной брусчатке, и Красная площадь, помолодев, как бы расправила складки, нанесенные на ее облик временем. Бы­ли разбиты каменные оковы лабазов, однообразных торговых помещений, надетые на Красную площадь капита­листической Москвой и превратившие ее в каменный мешок; просторно и свободно раскинулась она теперь. В 1937 г. над пятью крупнейшими крем­левскими башнями загорелись рубино­вые звезды–эмблема Советского госу­дарства. Разные размеры звезд опреде­лялись различиями в высоте и в архи­тектурном решении башен Кремля. Так, расстояние между концами лучей у звезд Никольской и Спасской башен–3,75 м, Троицкой башни–3,5 м, Боровицкой–3,2 м и Водовзводной– 3 м. Каждая звезда была одета в три слоя рубинового стекла, укрепленного на каркасе из нержавеющей стали. (Первые звезды, установленные на че­тырех башнях Кремля в 1935 г., были облицованы медными золочеными ли­стами.)

Улица Горького, ранее называвшаяся Тверской, также подверглась коренной реконструкции. За старыми двух- и трехэтажными постройками постепенно поднимались многоэтажные корпуса жилых домов, здания общественного назначения. Когда строительство было завершено и старые дома снесены, пе­ред взорами людей, пришедших полю­боваться на новую улицу Горького, открылась просторная, полная света и воздуха современная магистраль, ничем не напоминающая старую Тверскую. Ее ширина увеличилась с 17–20 м до 50– 60 м.

Большие реконструктивные работы велись в районе Арбата. На Смолен­ской площади были снесены дома, ме­шавшие транспортному движению, трамвайная линия, проходившая по Ар­бату и улице Коминтерна (ныне часть проспекта Калинина), уступила место асфальту, по которому мягко покати­лись троллейбусы

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100