Рефераты Техника плавания способом кроль на груди

Вернуться в Физкультура и спорт

Техника плавания способом кроль на груди
Техника плавания способом кроль на груди



Кроль на груди - наиболее быстрый способ плавания. Он всегда используется на соревнованиях, когда разрешают плыть вольным стилем.

Положение тела. Тело пловца занимает в воде сравнительно высокое, уравновешенное, вытянутое и почти горизонтальное положение с углом атаки 4-5 градуса. Пловец смотрит под водой вперед-вниз, непринужденно удерживая голову почти строго на продольной оси от тела.

Во время плавания туловище ритмично поворачивается относительно продольной оси то в одну, то в другую сторону. Максимальный угол крена ( угол, который образует во фронтальной плоскости линия поверхности воды и линия, условно проведенная через точки плечевых суставов ) равен 35 - 45 градусам и отмечается в момент, когда одна рука выходит из воды, а другая начинает подтягивание. Крены повышают эффективность рабочих и подготовительных движений руками.

Движения ногами обеспечивают уравновешенное и обтекаемое положение тела, усиливают отдельные фазы движения руками, а в шестиударном кроле создают заметные движущие силы.

Ноги выполняют попеременные движения вверх - вниз. Движения начинаются от бедер, важными рациональными элементами являются захлестывающий удар голенью и стопой вниз, а также высокое положение бедер у поверхности воды и умеренный размах их движений.

Во время гребка рука сгибается и разгибается в локте, сохраняя оптимальную жесткость в своих суставах.

Предварительная фаза в темповых вариантах кроля кратковременна. Погрузившись в воду, рука выполняет энергичное опорное движение вперед - вниз, сгибается в локтевом суставе и быстро выходит в положение для выполнения основной части гребка. К концу фазы плоскость кисть - предплечье ориентирована к поверхности воды под углом не менее 45 градусов, рука сравнительно жестко фиксирована в своих суставах, локоть удерживается выше кисти. В вариантах кроля с длинным силовым гребком рука больше вытягивается вперед, кисть и предплечье дольше взаимодействуют со встречным потоком, атакуя его под углом 15 - 30 градусов и работая как несущая плоскость.

Предварительная фаза выполняется с выраженным опережающим движением кисти по отношению к локтю и при почти горизонтальном положении плечевого пояса. В этой фазе важно добиться высокой скорости движения кисти, создавая рукой качественную опору о воду, и вывести опорные звенья рук в положение, оптимальное для последующей наиболее мощной фазы гребка.

Главная фаза ( подтягивание и отталкивание ) выполняется за счет приведения и разгибания плеча, а также сгибания и разгибания руки в локтевом суставе. Максимальный угол сгибания ( угол между плечом и предплечьем ) достигает 110 - 90 градусов. Спортсмен стремится максимально увеличить скорость движения тела вперед, выполняя гребок по достаточно длинной траектории и добиваясь наибольшей скорости движения кисти в последней трети фазы.

Во время фазы подтягивания угол крена туловища достигает максимальной величины, с переходом к отталкивания угол крена изменяется на противоположное.

Выход руки из воды совпадает с креном на противоположный бок. Над поверхностью воды появляется локоть, а затем - кисть (она выходит из воды за линией таза у бедра).

Движение над водой одной рукой выполняется в едином ритме с гребковым движением другой. Необходимо пронести расслабленную и согнутую в локте руку (локоть направлен вверх - в сторону), ускоряя ее к моменту входа в воду и как можно меньше нарушая обтекаемое положения тела.

Вход руки в воду завершает подготовку к очередному гребку. В воду, как бы в одну точку, расположенную между продольной осью тела и параллельной линией, условно проведенной через плечевой сустав, последовательно погружаются: кисть, предплечье, плечо. Расслабленная рука вытягивается вперед в обтекаемом положении.

Согласование движения рук должно обеспечить непрерывность сил тяги от попеременных гребков руками. Когда одна рука выполняет фазу отталкивания, другая активно опирается о воду, находясь в фазе захвата

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100