Рефераты Английская революция середины 17 века

Вернуться в История

Английская революция середины 17 века
Английская революция середины 17 века


Причины и начало революции. Гражданская война

1. Социально-экономические и политические предпосылки революции

К началу XVII в. феодальные порядки в Англии стали все больше стеснять развитие промышленнос­ти, торговли и сельского хозяйства. Вся земля счита­лась собственностью короля. Дворянство должно было платить в королевскую казну определенную сумму денег при передаче земли по наследству или ее прода­же. Дворяне (их еще по-старому называли рыцаря­ми) считались держателями королевской земли, а не

Лондон в XVII веке

? ее полными собственниками. Превратиться в полных (частных) собственников земли, распоряжаться ею по своему усмотрению - таково было желание большей части английского дворянства, превратившего к тому времени свои земли в товарные (для рынка) хозяй­ства.

Преградой на пути к превращению земли из ус­ловной, "по воле короля" (феодальной) собственнос­ти в собственность частную (капиталистическую) была королевская власть новой династии Стюартов (с 1603 г.). Опираясь на старую дворянскую знать и англиканскую церковь, Стюарты попытались устано­вить в Англии классическую форму абсолютизма (на­подобие той, которая сложилась во Франции и Испа­нии). Это привело к конфликту королевской власти с парламентом - представительным органом, существо­вавшим в Англии с XIII в.

В нижней палате парламента - палате общин -сформировалась оппозиция (протестующая группа) представителей буржуазии и обуржуазившегося ("но­вого") дворянства. Увеличение налогов, введение по­боров и явное стремление править без парламента, внешняя политика, идущая вразрез с интересами бур­жуазии и "нового" дворянства, вызывали все более громкий и решительный протест оппозиции. Конф­ликт между абсолютизмом и парламентом по важ­нейшим вопросам внутренней и внешней политики явился основной предпосылкой революции. На опре­деленном этапе этого конфликта буржуазная оппо­зиция была вынуждена отказаться от парламентских методов борьбы (протесты, речи, заявления и т.п.) и взяться за оружие.

К началу XVII в. английская промышленность достигла больших успехов. За 1540-1640 гг. добыча каменного угля поднялась с 200 тыс. до 1,5 млн. тонн в год. За это же время добыча железной руды возрос­ла в 3 раза. В стране было 800 плавильных печей. Каждая давала 3-4 т. металла в неделю. В 6-8 раз увеличилась добыча свинца, олова, меди.

Особое место в промышленности занимало произ­водство сукна, основой которого являлось овцевод­ство. В начале XVII в. обработка шерсти распростра­нилась по всей стране. Англия стала поставлять на внешний рынок только готовые шерстяные изделия. Одновременно развивались новые отрасли - произ­водство хлопчатобумажных и шелковых тканей, стек­ла и бумаги и пр.

Цеховой строй городского ремесла был еще жив и отстаивал старые формы производства, но решающая роль переходила к новой форме организации труда -мануфактуре.

Возникновению все новых мануфактур способство­вали огораживания, лишавшие крестьян земли. Обез­земеленные крестьяне становились рабочими рассе­янной (работа на дому) мануфактуры. Имелось немало централизованных мануфактур, в которых под одной крышей трудилось большое число рабочих. Крупные мануфактуры были созданы в горнодобывающей, ко­раблестроительной, оружейной и др. отраслях про­изводства.

Англия в XVI в. оказалась на перекрестке основ­ных торговых путей. Быстро рос объем торговли с другими странами. В XVI в. предприимчивые люди, обладавшие деньгами, начинают объединяться и со­здавать "компании" для торговли с определенными районами мира (Московская, Марокканская, Ост-Зей-ская, Ост-Индская и др.). Создание компаний явля­лось свидетельством растущей мощи и активности английской торговой буржуазии. Она снаряжала за­морские экспедиции, приносившие хорошую прибыль, и это привлекало денежных людей - дворян, финан­систов, владельцев мануфактур

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100