Рефераты Боевые действия русского флота на Балтийском море в 1914-1917 гг.

Вернуться в Военная кафедра

Боевые действия русского флота на Балтийском море в 1914-1917 гг.
Боевые действия русского флота на Балтийском море в 1914-1917 гг.



План:

1) Активные минные постановки русского флота в южной части Балтийского моря в 1914—1915 гг.

2) Боевые действия русских подводных лодок на коммуникациях противника в 1915—1916 гг.

3) Оборона революционными моряками Балтийского флота Моонзундских островов (12—20 октября 1917 г.).

Русский флот в первую мировую войну вел бое­вые действия на Балтийском, Черном и Баренцевом морях, а от­дельные корабли — в Средиземном море и на океанских театрах. Наиболее напряженная борьба шла на Балтийском и Черном мо­рях.

К началу войны русский Балтийский флот по численности ко­раблей основных классов превосходил морские силы Германии, вы­деленные для действий на Балтийском море (табл.9). Однако гер­манское командование в любое время могло изменить соотноше­ние сил в свою пользу, переведя часть кораблей с Северного мо­ря, что оно неоднократно и делало в ходе войны. Главной базой русского флота служил Гельсингфорс, часть сил базировалась на Ревель и Кронштадт. Главной базой германского флота был Киль, операционной — Данциг.


Таблица & Состав сил на Балтийском море к началу войны


Страна


Линейные корабли додредноутного типа


Крейсера


Эскадренные миноносцы и миноносцы


Подводные лодки


Россия


4


10


49


11


Германия



6


11


4


Развертывание русского флота на Балтийском море было про­изведено в соответствии с оперативным планом 1912 г. 31 июля 1914 г. отряд минных заградителей под прикрытием эскадры вы­ставил между о. Нарген и п-овом Порккала-Удд оборонительное минное заграждение. Это заграждение (более 2100 мин) в сочета­нии с ранее установленными в этом районе береговыми батареями образовало Центральную минно-артиллерийскую позицию. Здесь русский флот должен был вступить в решительный бой с герман­ским флотом при его попытке прорваться в восточную часть Финского залива.

1 августа 1914 г. с объявлением Германией войны России глав­ные силы русского флота развернулись на Центральной минно-артиллерийской позиции в ожидании прорыва германского флота. Однако немецкий флот ограничился демонстративными действия­ми, которые не дали положительных результатов и закончились гибелью крейсера «Магдебург». Командующий русским флотом адмирал Н. О. Эссен решил перейти к наступательным действиям». и прежде всего к постановке активных минных заграждений в юж­ной части Балтийского моря.

Активные минные постановки русского флота в южной части Балтийского моря в 1914—1915 гг. Главной целью активных мин­ных постановок русского флота у берегов Германии было обеспе­чение фланга и тыла русской армии в Прибалтике от возможных ударов противника с моря, стеснение базирования германского флота в юго-восточной части театра и нарушение немецких ком­муникаций. План, разработанный штабом флота, предусматривал постановку мин в южной части Балтийского моря отдельными бан­ками вдали от берега на пересечении обычных путей движения германских кораблей. Это должно было обеспечить скрытность минных постановок и затруднить противнику борьбу с минами. & первую очередь планировалось поставить минные заграждения на коммуникациях Данциг—Мемель и Данциг—Киль, связывавших главную, операционную и передовую базы германского флота на Балтийском море, во вторую — на подходах к Данцигской бухте,, с тем чтобы затруднить развертывание легких сил противника и нарушить снабжение его армии на юго-восточном побережье Бал­тики

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100