Рефераты Этика, владение голосом, речью

Вернуться в Этика

Этика, владение голосом, речью
Этика, владение голосом, речью



Почему одни люди умеют подать себя гораздо лучше других? Почему одним удается быстро завоевывать ваше доверие и расположение, тогда как с другими вы чувствуете себя неуютно? Какова связь между тем, как индивидуумы видят себя, и как они представляют свой имидж другим?

Вы можете улучшить свой образ, представляемый окружающим, только через познание самого себя. Если вы слабо представляете свои сильные и слабые стороны, тогда, скорее всего, вам не удастся установить, какие черты нуждаются в совершенствовании. И здесь поможет самоанализ.

ПОСМОТРИТЕ НА СЕБЯ

Наличие у окружающих умения подать себя у некоторых людей вызывает ощущение угрозы из-за существования сильной связи между историей жизни индивидуума и самопрезентацией. Скажем, если вам в детстве постоянно твердили, что вы некрасивее своего красавчика-брата или сестры, вы, возможно, будете избегать мыслей о своей внешности. Или если ваше многословие поощряли, и будучи ребенком вы нередко оказывались в центре внимания, неисключено, что, став взрослым, вы начнете говорить помногу и громким голосом, с удовольствием доминируя в беседе.

Познавая себя, следует присмотреться к своим недо­статкам и положительным чертам. При этом, возможно, придется несколько "потерять лицо" и признать, что всем нам свойственна уязвимость: Кое для кого слово «уязви­мость» звучит как ругательство. Такие люди предпочита­ют делать вид, что никогда не знали и не испытывали страха, что они всемогущи и всезнающи. И они являют миру свой агрессивный обманчивый имидж. Отрицая уяз­вимость, боясь сказать "Я не знаю", или "Я хотел бы на­учиться", или "За мной водятся кое-какие слабости", они смотрят на мир зашоренными глазами. Но страх для ре­бенка является одним из способов познания мира и выра­ботки взгляда на него. *Мы узнаем, что сломав игрушку другого ребенка, будем)наказаны, поэтому боимся сделав это еще раз. Ребенок, которого мать на некоторое время оставила одного, начинает пугаться, теряет уверенность и беспокоится, что это может повториться опять. Ранние переживания страха и ощущение незащищенности оказывает на нас, когда мы становимся взрослыми, сильное слияние.

Если вы начнете выдавать себя за преуспевающую лич­ность, другие будут реагировать на вас соответствующим образом, и вам придется подкреплять такой имидж, свои­ми действиями. Кое-кто боится метить слишком высоко, понимая, что успеха не достичь, не научившись терпеть поражения. Нередко легче остаться тем, кто ты есть, нежели принять вызов. Но лишь приняв этот вызов, можно вести речь о совершенствовании имиджа.

КОНСТРУКТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КРИТИКИ

Безобратной связи с другими людьми усовершенствование невозможно. Разумеется, здесь термин "обратная связь служит лишь для более благозвучного определения критики. Зачастую мы настолько свыкаемся с тем как подаем себя окружающим, что, если только не ищем критических замечаний от других или они добровольно не делают их нам, мы не в состоянии замечать свои слабые места, требующие совершенствования.

Обратная связь позволяет проверить, работает ли предоставляемый вами миру имидж как надо. Если вы выдаете себя за уверенного в себе, преуспевающего индивидуума и видите, что этот образ принят окружающими, тогда ваш самоимидж получает подкрепление. Когда же другие не воспринимают этот образ и реагируют на вас так, словно вы ненадежны и несостоятельны, ваш самоимидж может поколебаться. Одним для укреплений самоимиджа требуется надежная поддержка окружающий. Другие же уверены, что любой, кто не согласен с ними или смотрит на мир совершенно иначе, есть не кто иной как глупец.

Передавать и воспринимать сигналы обратной связи бывает достаточно трудно. Нет смысла критиковать какой-то недостаток человека, неспособного измениться — как нет смысла говорить коротышке, "Было бы недурно, если бы вы чуток подросли". И тем не менее есть прямой резон внушить ему, что ношение одноцветной одежды вместо "укорачивающей" фигуру разноцветной делает его зрительно более высоким

10 11 
Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100