Рефераты Контроль параметров АЦП

Вернуться в Радиоэлектроника

Контроль параметров АЦП
Контроль параметров АЦП



Содержание


Введение

3


1. Основные структуры ИМС АЦП

4


2. Характеристики ИМС АЦП

7


3. Контроль статических параметров ИМС АЦП

13


4. Контроль динамических параметров ИМС АЦП

19


Список использованных источников

23



 

Введение

Цифро-аналоговые и аналого-цифровые преобразовате­ли АЦП находят .широкое применение в различ­ных областях современной науки и техники. Они являют­ся неотъемлемой составной частью цифровых измери­тельных приборов, систем преобразования и отображе­ния информации, программируемых источников питания, индикаторов на электронно-лучевых трубках, радиоло­кационных систем, установок для контроля элементов и микросхем, а также важными компонентами различных автоматических систем контроля и управления, устройств ввода—вывода информации ЭВМ. На их основе строят преобразователи и генераторы практически любых функ­ций, цифроуправляемые аналоговые регистрирующие устройства, корреляторы, анализаторы спектра и т. д. Велики перспективы использования быстродействующих преобразователей в телеметрии и телевидении. Несом­ненно, серийный выпуск малогабаритных и относительно дешевых АЦП еще более усилит тенденцию про­никновения метода дискретно-непрерывного преобразо­вания в сферу науки и техники. Одним из стимулов раз­вития цифро-аналоговых и аналого-цифровых преобразо­вателей в интегральном исполнении в последнее время является широкое распространение микропроцессоров и методов цифровой обработки данных. В свою очередь потребность в АЦП стимулирует их разработку и производство с новыми, более совершенными характе­ристиками. В настоящее время применяют три вида тех­нологии производства АЦП: модульную, гибрид­ную и полупроводниковую. При этом доля производства полупроводниковых интегральных схем (ИМС ЦАП и ИМС АЦП) в общем объеме их выпуска непрерывно возрастает и в недалеком будущем, по-видимому, в мо­дульном и гибридном исполнениях будут выпускаться лишь сверхточные и сверхбыстродействующие преобра­зователи с достаточно большой рассеиваемой мощно­стью.

В данной главе рассматриваются основные структу­ры, характеристики и методы контроля интегральных микросхем АЦП.

1 Основные структуры ИМС АЦП


Рис. 1. Обобщенная структурная схема АЦП


Обобщенная структурная схема АЦП (рис.1) представляет собой дискретизирующее устройство ДУ, тактирующее работу кванту­ющего КвУ и кодирующего КдУ устройств. На вход квантующего устройства по­ступает преобразуемый сиг­нал x(t), а с выхода кодиру­ющего устройства снимается дискретный сигнал ДС, кото­рый для АЦП в интеграль­ном исполнении обыччно име­ет форму двоичного параллельного кода. В результате равномерного квантования мгновенное значение xi не­прерывной величины x(t) представляется в виде конеч­ного числа п ступеней квантования Δх:

Xi=nΔx=x ±Δk,

где Δk - погрешность квантования, обусловленная тем, что преобразуемая величина х может содержать нецелое число п ступеней квантования Δх

10 11 12 13 
Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100