Рефераты Автоматизация горно-шахтного оборудования

Вернуться в Другие

Автоматизация горно-шахтного оборудования
Автоматизация горно-шахтного оборудования



Оглавление

Оглавление. 1

Введение. 2

Назначение и область применения. 4

Технические данные. 4

Техническое обслуживание. 5

Возможные неполадки. 7

Электрическая схема. 7

Силовая цепь. 8

Схема управления. 8

Дистанционное управление по общему силовому кабелю 9

Схема реле времени. 11

Техника безопасности при обслуживании оборудования. 12

Использованная литература. 15


Введение

Интинское месторождение расположено на территории Республики Коми и Интинского района, в бассейне рек Инта и Черная. Административный центр г. Инта. Месторождение разбито на участки: Интинский (протяженностью 12 км, между рекой Большая Инта и ручьем черный); Чернореченский (протяженностью 16 км, между рекой Черной и ручьем Черным); Северозападное крыло интинской антиклинали.

Интинская синклиналь имеет коробчатое строение на протяжении 60 км характеризуется крутыми крыльями. Максимальная ширина складки по выходам верхнего пласта примерно 9 км, нижнего – 5 км. Наибольшая глубина по пласту 1 примерно 820м, по пл. 11 не более 360м. Осевая зона складки имеет слабоволнитсое залегание пластов.

Угол падения крыльев складки составляет 13-17С на северо-западном крыле и 32-48С на юго-восточном. Ось складки волнистая с углом наклона 2-3С.

Интинская свита содержит 11 основных пластов. Отрабатываются все пласты 600-1000м расстояние между пластами от 6 до 150м, мощность пластов от 0,9 до 2,7м.

Расщепление пластов не наблюдается. Дополнительными геологоразведочными работами в приосевой зоне синклинали на юго-восточном и сение разрывных нарушений с амплитудой от 5,6 до 20-30м.

Шахтное поле относится к категории опасной по газу. Мощность зоны газового выветривания составляет 80-150м. Гипсометрические отметки поверхности метановой зоны колеблются от 40 до 80м, относительная газообильность шахты составляет 8,7 м3/т.

Шахта «Капитальная» расположена на Интинском месторождении в черте г. Инта Республики Коми. Площадь шахтного поля 17,7 кв/км. Границы шахтного поля: на западе ручей Черный, на востоке тектоническое нарушение «Большой сдвиг», на севере – горизонт 165м, на юге – выход пластов 1,7 под насосы.

Размеры шахтного поля по простиранию – 4,8км, по восстанию – 3,7км. Верхнюю свиту пластов представляют пласты с 11 по 7, остальные пласты с 6 по 1 – нижнюю подсвиту. При этом пласт 6 нерабочий. Безугольный интервал между подсвитами составляет 100-150м.

Все шахты Интинского месторождения отнесены ко второй категории по газу. Относительная метанообильность колеблется от 2 до 7 МЗТ суточной добычи. Прирост нарастания метанообильности с углублением выработок рассчитан по природной газообильности угольных пластов, гипсометрические отметки поверхности метановой зоны колеблются в пределах 40-80м. Все шахты относятся к силикозоопасным. Все пробы угольной пыли взрывоопасны. Угли месторождения – 68%, что позволяет достаточно точно производить нарезку полей лав, проводить подготовительные выработки.

Шахта «Капитальная» сдана в эксплуатацию в 1948 году с проектной мощностью 400 тыс. тонн. В дальнейшем проектами вскрытия второго и третьего горизонта насущность последовательна увеличивалась до 600 и 900 тыс тонн в год.

С 1959 года по 1980 год на шахте производилась реконструкция с извлечением проектной мощности до 2100 тыс тонн в год. В 1981 году производительная мощность установлена на уровне проектной.

В настоящее время на шахте ведутся работы по вскрытию и подготовке нижней подсвиты уклонного поля, так как запасы наиболее производительных пластов верхней подсвиты доработаны и работы сосредоточились на пластах 5,4 и 3 мощностью 1.3-2.1 м. Залегание пластов пологоволнистое.

  • вскрытие шахты осуществлено тремя стволами: скиповым – для выдачи угля, породы и исходящей струи воздуха, кистевым – для всех вспомогательных грузов и людей и для подачи в шахту свежего воздуха;
  • разработка шахтного поля одногоризонтная – бремеберговым и уклонным полями;
  • вскрытие пластов уклонного поля принято капитальным наклонным, пересекающим все пласты и участковыми квершлагами;
  • механизация очистных забоев принята комплексами типа КМТ;
  • длинна очистных забоев – 170м;
  • механизация подготовительных забоев – комбайн 4ПП-2ГПК, породных забоев погрузочные машины 1ПНБ2;
  • предусматривает полную конвейеризацию транспорта угля от забоя до скипового ствола
Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100