Рефераты "Смутное время" в Росси

Вернуться в История

"Смутное время" в Росси
"Смутное время" в Росси



Содержание:

1. Предпосылки.

2. Борьба за власть.

3. Усиление общественных противоречий 1601-1603 гг.

4. Начало «смуты». Лжедмитрий и его свержение.

5. Восстание Болотникова.

6. Лжедмитрий II.

7. Интервенция.

8. Народное ополчение. Минин и Пожарский.

9. Земский собор 1613 г. Избрание царя. Перемирие с Польшей и Швецией.

10. Положение России к 1618 г.

1. Предпосылки.

Московское государство на рубеже IVI – IVII веков переживало тяжелый политический и социально-экономический кризис, который особенно проявлялся в положении центральных областей государства.

В результате открытия для русской колонизации обширных юго-восточных земель среднего и нижнего Поволжья, туда устремился из центральных областей государства широкий поток крестьянского населения, стремившегося уйти от государева и помещичьего "тягла", и эта утечка рабочей силы привела к недостатку рабочих рук в центральной России. Чем больше уходило людей из центра, тем тяжелее давило государственное помещичье тягло на оставшихся крестьян. Рост помещичьего землевладения отдавал все большее количество крестьян под власть помещиков, а недостаток рабочих рук вынуждал помещиков увеличивать крестьянские подати и повинности, а также стремиться всеми способами закрепить за собой наличное крестьянское население своих имений. Положение холопов "полных" и "кабальных" всегда было достаточно тяжелым, а в конце IVI века число кабальных холопов было увеличено указом, который предписывал обращать в кабальные холопы всех тех прежде вольных слуг и работников, которые прослужили у своих господ более полугода.

Во второй половине IVI века особые обстоятельства, внешние и внутренние, способствовали усилению кризиса и росту недовольства. Тяжелая Ливонская война, продолжавшаяся 25 лет и кончившаяся полной неудачей, потребовала от населения огромных жертв людьми и материальными средствами. Татарское нашествие и разгром Москвы в 1571 году значительно увеличили жертвы и потери. Опричнина царя Ивана Грозного, потрясшая и расшатавшая старый уклад жизни и привычные отношения, усиливала общий разлад и деморализацию; в царствование Грозного "водворилась страшная привычка не уважать жизни, чести, имущества ближнего" (Соловьев).

Пока на Московском престоле были государи старой привычной династии, прямые потомки Рюрика и Владимира Святого, население в огромном большинстве своем безропотно и беспрекословно подчинялось своим "природным государям". Но когда династия прекратилась, государство оказалось "ничьим", население растерялось и пришло в брожение. Высший слой московского населения, боярство, экономически ослабленное и морально приниженное политикой Грозного, начало смуту борьбой за власть в стране, ставшей "безгосударственной".

2. Борьба за власть.

В 1584 году на престол взошел сын Грозного, Федор. Федор не являлся главным приемником на престол, но в связи с тем, что в припадке гнева Иван Грозный убил своего старшего сына Ивана, такого же крутого нравом, как и его отец, права на владение государством перешли к нему. Оставался еще малолетний Дмитрий (от последней жены Ивана IV из рода Нагих). В отличие от отца Федор обладал мягким нравом, был, по выражению современников, «кротким» царем. Но Федор Иванович совершенно не любил государственные дела, быстро уставал от них. Он предпочитал проводить время в церкви, за тихими беседами, в покое.

Основные государственные заботы и власть вместе с этим перешли к шурину, брату жены царя, Борису Годунову. Род этого человека происходил от татарского мурзы Чета, принявшего в XIV веке в Орде крещение от митрополита Петра и поселившегося на Руси под именем Захарии. Памятником благочестия этого ново крещенного татарина был построенный им близ Костромы Ипатский монастырь, сделавшийся фамильной святыней его потомков; они снабжали этот монастырь приношениями и погребались в нем

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100