Рефераты Влияние выхлопных газов автомобилей на размер прироста, биомассу и жизнеспособность пыльцы хвойных растений памятника природы «Комсомольская роща»

Вернуться в Биология

Влияние выхлопных газов автомобилей на размер прироста, биомассу и жизнеспособность пыльцы хвойных растений памятника природы «Комсомольская роща»
Влияние выхлопных газов автомобилей на размер прироста, биомассу и жизнеспособность пыльцы хвойных растений памятника природы «Комсомольская роща»



Введение:

Глобальное загрязнение атмосферы, воздуха сказывается на состоянии природных экосистем, собственно на зелёном покрове нашей планеты. Одним из самых наглядных показателей состояния биосферы служат леса, их самочувствие.

Деревья, произрастающие в «Комсомольской роще» вдоль трассы Москва - Санкт-Петербург (М-10) подвержены вредным влияниям автотранспорта. Большой вред наносит пыль (распыляемый в воздухе асфальт и бетон дорог, резина покрышек автомобилей) и сажа сильно ослабляют газообмен, процессы дыхания и ассимиляции, вызывает угнетение растений и ослабления их роста.

Около дороги выкидывают мусор из проезжающих машин, проникающий постепенно в землю долго разлагающейся твердый мусор препятствует росту корневой системы. Счищаемый с дороги снег вместе с солью, которой посыпают дороги, попадает прямо под корни деревьев, нанося тем самым огромный вред их корням и около земной части ствола. Тяжёлые - грузовые, да пожалуй и легковые машины вызывают тряску почвы, а следовательно и её уплотнение. Уплотнение же почвы сопровождается ухудшением её структуры, уменьшением влажности на 30-60% и скважности (на18-20%). В таких почвах резко уменьшается количество полезных микроорганизмов, показателем этого является снижение (в 2-3 раза) интенсивности выделения Co2 в единицу времени. В результате замедляются процессы перевода питательных веществ в питательное для растений состояние. На уплотнённых почвах ослабляется также интенсивность дыхания корней. Уплотнение почвы уменьшает её водопроницаемость, воздухопроницаемость и воздухообмен; коэффициент водопроницаемости почвы на уплотненных участках более чем в семь раз ниже, чем в неуплотнённых. На уплотненных почвах увеличивается глубина промерзания. Хвойные деревья менее устойчивы к уплотнению почвы. Наблюдения В.Д. Зеликова и В.Г. Пшеновой показали, что ухудшение водно-воздушного режима почв (уменьшение количества влаги и кислорода ) и нарушение минерального питания деревьев, вызывающие резкое ослабление их роста, возникаю при уплотнении верхнего почвенного слоя, причём в первую очередь от уплотнения почв страдает ель, затем сосна и берёза.

Но все эти факторы, какими злыми они бы не казались, мало сопоставимы с влиянием продуктов работы двигателя. В выхлопных газах двигателей внутреннего сгорания содержатся: окись углерода, окислы азота, углеводороды, альдегиды, сажа и многое другое. К этому надо добавить канцерогенные вещества (такие, как бензапирен), а также соединения свинца (оседающие вдоль дорог) вследствие использования этилированного бензина.

В идеальном случае при сгорании топлива должны получаться только углекислый газ и пары воды, например:

C9 H20 +1402=9CO2 +10H2 O

Однако из-за неполного сгорания (и разного рода добавок) образуются различные химические вещества:

C9 H20 +9.502 = 9CO +10H2 O

C8 H18 +2.502 =4CH3–COH+H2 O

PB(C2 H5 )4 +2CH3 CH2 Bг+14.502 = PB Bг2 +12CO2 +15H2 O

И ещё многое другое.

Очень опасен ФОТОХИМИЧЕСКИЙ ТУМАН (смог Лос – Анджелесского типа), возникающий при действии солнечной радиации на газовые выбросы (преимущественно автотранспорта). В сложной смеси углеводородов и окислов азота автомобильных выбросов протекают фотохимические превращения: в результате образуются различные продукты (свободные радикалы, альдегиды, перекиси и многое другое), значительно превышающие по своей токсичности исходные загрязнители. Так, в фотохимическом смоге обнаружен ПЕРОКСИАЦЕТИЛНИТРАТ (ПАН), который повреждает растения, различные соединения вызывающие кислотные дожди. Исследователи в Европе и США обнаружили, что кислотные осадки вредят деревьям как непосредственно, так и косвенно, выщелачивая из почвы и хвои необходимые для их роста биогены. Эксперименты подтвердили, что дожди и облака с высокой кислотностью могут вымывать магний, калий и кальций как из хвои деревьев, так и из почвы, на которой они растут

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100