Рефераты Налоги: эволюция, определения и формы. Принципы налоговой политики и функции налогов

Вернуться в Налоги

Налоги: эволюция, определения и формы. Принципы налоговой политики и функции налогов
Налоги: эволюция, определения и формы. Принципы налоговой политики и функции налогов



Содержание

Введение…………………………………………………………….1-3 стр.

1. Глава 1. Налоги: Эволюция, определения и формы…………… .4-8 стр.

2. Глава 2. Принципы налоговой политики и функции налогов… 9-14 стр.

3. 2.1 Основные принципы налогообложения………… ……9-10 стр.

4. 2.2 Функции налогообложения…………………………… 10-14 стр.

Заключение…………………………………………………………….15-16 стр.

Тесты……………………………………………………………………17 стр.

Список литературы…………………………………………………….18 стр.

Список литературы

1. Иохин В.Я., Экономическая теория: введение в рынок и микроэкономический анализ: Учеб. – М., ИНФРА – М, 1997 г.

2. Казаков А.П., Минаева Н.В Экономика: (Микро-, макро- и прикладная экономика). Учеб. Курс по основам эконом. Теории и предпринимательству по программе 60-120 ч. –М.: Техпрогресс и повыш. Квалификации в авиац. Пром., 1998 г.

3. Курс экономики: Учеб./ под ред. Проф. F.А.Райзберга – М., ИНФРА – М., 1999 г.

4. Основы экономической теории: учеб. Пособие/ под ред. Проф. В.Д.Каменева. – М., Издательство МГТУ им. Н.Э.Баумана, 1999 г.

5. Рузавин Г.И. Основы рыночной экономики: Учебник – М., Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996 г.

6. Шишкин А.Ф., Экономическая теория: учеб. В 2 кн. Кн 1 – 2-е издание – М.: Гуманит изд. Центр ВЛАДОС, 1996 г.

7. Экономика: Учеб. / под ред. А.С.Булатова. – М., «БЕК», 2000 г.

Введение

Взимание налогов – древнейшая функция и одно из основных условий существования государства, развития общества на пути к экономическому и социальному процветанию. Как известно, налоги появились с разделением общества на классы и возникновением государственности, как взносы граждан, необходимые для содержания публичной власти. В истории развития общества еще ни одно государство не смогло обойтись без налогов, поскольку для выполнения своих функций по удовлетворению коллективных потребностей ему требуется определенная сумма денежных средств, которые могут быть собраны только посредством налогов. Исходя из этого, минимальный размер налогового бремени определяется суммой расходов государства на исполнение минимума его функций: управление, оборона, суд, охрана порядка, - чем больше функций возложено на государство, тем больше оно должно собирать налогов.

В условиях рыночной экономики любое государство широко использует налоговую политику в качестве определенного регулятора воздействия на негативные явления рынка. Налоги, как и вся налоговая система, являются мощным инструментом управления экономикой в условиях рынка.

В переходный к рынку период налоговая система является одним из важнейших экономических регуляторов, основой финансово-кредитного механизма государственного регулирования экономики. От того, насколько правильно построена система налогообложения, зависит эффективное функционирование всего народного хозяйства. Именно налоговая система на сегодняшний день оказалась, пожалуй, главным предметом дискуссий о путях и методах реформирования, равно как и острой критики.

В налогах заложены большие возможности по регулированию социально-экономических процессов в стране со стороны государства. При умелом использовании они могут быть сильным регулирующим механизмом в системе социального управления.

Так, налоги могут использоваться для регулирования производства - стимулирования развития определенных отраслей, ограничения развития или сдерживания каких-либо экономических процессов и т. п.

С помощью налогов возможно регулирование потребления. Например, такой налог, как акциз, особенно высокие его размеры, влияет на спрос и покупательную способность населения в отношении тех товаров, на которые распространяется этот налог.

В налогах заложены возможности и регулирования доходов населения. Они могут быть нацелены на ограничение доходов высокого уровня, могут учитывать необходимость поддержки малоимущих граждан путем предоставления льгот.

Налоги могут быть элементом механизма, регулирующего демографические процессы, молодежную политику, иные социальные явления

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100