Рефераты Java-технологии. Обзор инструментальных разработок. Анализ рыночной ситуации

Вернуться в Программирование

Java-технологии. Обзор инструментальных разработок. Анализ рыночной ситуации
Java-технологии. Обзор инструментальных разработок. Анализ рыночной ситуации



Рынок средств разработки программ со времени своего возникновения, наверное, никогда не испытывал кризиса - и вряд ли испытает его когда-нибудь в будущем. Но сие не значит, что работать на этом рынке легко. Быстро меняющаяся ситуация заставляет столь же быстро переориентироваться.

Новое поколение инструментальных средств разработки на языке Java уверенно движется на корпоративный рынок, становясь в один ряд с привычными коммерческими продуктами. Вместе с тем Java не собирается утрачивать присущий ему колорит.

Приоритеты развития Java

Отправной точкой при создании очередного поколения программного инструментария разработки на Java послужило представление в конце 1996г. и окончательный выпуск компанией JavaSoft в начале февраля 1997г. новой версии 1.1 базового средства – комплекта JDK (Java Development Kit). Этот своего рода манифест партии Ява содержал обновлённую версию языка, которая должна была упростить составление надёжных распределённых программ. Основными новшествами в JDK 1.1 по сравнению с предыдущей версией оказались средства работы с национальными кодировками, улучшенный оконный интерфейс, интерфейс для взаимодействия с базами данными, средства связи с другими языками и библиотека механизмов защиты. Названные усовершенствования, как мы увидим далее, стали и указателями на приоритеты развития инструментов Java.

Если, как это уже принято, разделить Java-разработчиков на Web-мастеров, в основном использующих апплеты, и создателей профессиональных программ на данном языке, то 1997 год принес больше новостей именно последним. Уже в апреле на конференции JavaOne, своего рода съезде сторонников Java, SunSoft анонсировала платформу Java Platform for Enterprise, куда, помимо JDK 1.1, должны были войти ряд корпоративных программных интерфейсов, а также расширенная специально для программ уровня предприятия компонентная модель JaveBeans (под названием Enterprise Java Beans). Кстати, ряд программных интерфейсов успел появиться в течение 1997 года. Концепция Java Beans как ключевой технологии многократного использования кода при разработке полноценных программ на Java уделялось, куда большее внимание, чем в 1996 году. Ведь именно эта концепция, а не сам язык Java составляет конкуренцию знаменитой объектной концепции ActiveX корпорации Microsoft. Летом 1997 года фирма Sunsoft представила первую реализацию следующей версии JavaBeans под кодовым названием Glasgow. Данная версия, также её прямая наследница - 3 версия, известная в настоящее время как Edinburgh, по мнению экспертов, должны быть развиты до уровня модели COM корпорации Microsoft.

Ещё один принципиальный вопрос, касающийся развития Java-технологий,- это проблема «частной собственности » на Java. В целом резонные требования Microsoft о передаче всех спецификаций независимой организации для дальнейшего развития Java стали одной из причин очень серьёзного конфликта между Sun и Microsoft, так или иначе затронувшего всех разработчиков. В ноябре 1997г. страны – члены международной организации по стандартизации (ISO), на плечи которой, по некоторым предположениям, и должна была лечь дальнейшая забота о Java, проголосовали за предоставление компании JavaSoft эксклюзивного контроля над Java.

Обзор конкретных инструментов

Поговорим о конкретных инструментах. Первое, что бросается

в глаза: практически весь инструментарий – это системы графического программирования класса RAD. Указанная тенденция, наметившаяся ещё в 1996г. с выходом Visual Cafe для Windows 95 и Windows NT, стала доминировать абсолютно. Java, таким образом оказался значительно более RAD-восприимчивым , чем его знаменитый прародитель С++. К числу лидеров в результате субъективного анализа публикаций можно, скорее всего, отнести Visual J++, Visual Cafe для Windows и Java Workshop для платформы Solaris. Кроме того, по результатам исследования рынка, предпринятого Microsoft и опубликованного в газете Computer Reseller News в апреле 1997г

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100