Рефераты Структура тренировочных нагрузок в занятиях с юными бегунами на средние дистанции

Вернуться в Физкультура и спорт

Структура тренировочных нагрузок в занятиях с юными бегунами на средние дистанции
Структура тренировочных нагрузок в занятиях с юными бегунами на средние дистанции



Оглавление

Введение

Глава 1. Литературный обзор

1.1 Возрастные закономерности становления и сохранения спортивного мастерства.

1.2 Эволюция методики подготовки юных бегунов на средние дистанции.

1.3 Этапы многолетней спортивной тренировки юных атлетов.

1.3.1 Этапы начальной подготовки.

1.3.2 Этап начальной специализации

Глава 2. Структура тренировочных нагрузок юных бегунов на средние дистанции.

2.1 Подготовка юных бегунов по Якимову А. М. (1983)

2.1.1 Объем беговых средств тренировки.

2.1.2 Соревновательный и контрольный бег.

2.2 Подготовка юных бегунов на средние дистанции по

Ивочкину В. В. (1986)

2.3 Подготовка юных бегунов на средние дистанции по Травину Ю.Г. (1986)

2.4 Структура соревновательных нагрузок юных бегунов на средние дистанции.

2.5 Сравнительный анализ подготовки юных бегунов на средние дистанции

Выводы

Список литературы

Введение

Уровень результатов российских л/атлетов за последние несколько лет заметно снизился. И если в спринте, спортивной ходьбе и технических видах программы соревнований наши спортсмены завоевывают призовые места на международной арене, то мужском беге на средние и длинные дистанции отставание более чем заметно. По мнению тренеров сборной команды страны по видам выносливости (Евстратов В. М.; Епишин С. Д.; Кулаков Ю. С. 1986 ) проблема тут не только в том, что лидеры сборной не могут проявить себя, но и в низких результатах в беге на средние и длинные дистанции в стране в целом. Так, для прохождения в финальную часть чемпионата России в беге на 800 м, 1500 м, 5000 м, 3000 м с препятствиями достаточно показать результат уровня КМС, а иногда и 1-го взрослого разряда.

Одной из основных причин такого положения вещей является не качественная подготовка юных спортсменов. Речь не только о том, что результаты лидеров юношеских и юниорских сборных также отстают от мировых, но и большинство членов этих команд, одаренные атлеты, подающие большие надежды, не добиваются в дальнейшем по-настоящему высоких результатов или заканчивают занятия спортом, едва достигнув 20 – 22лет.

Это объясняется, в первую очередь, большой загруженностью юных атлетов соревнованиями (Попов В. 2000). Многие юные спортсмены «закрывают» одновременно юношеские, юниорские и взрослые календари.

Другая причина - частые ошибки в работе тренеров, нарушающих принципы постепенности, применяющих форсированные методы тренировки, либо «взрослые» нагрузки в работе с юношами и особенно - с юниорами.

В то же время анализ спортивной практики и литературных данных, касающихся подготовки юных бегунов на средние дистанции, показывает слабую изученность вопроса. Исследований по этому вопросу явно недостаточно (Травин Ю. Г. 1986; Кулаков В. Н. 1986). По мнению ряда специалистов (Травин Ю. Г. 1980; Куличенко В. Г. 1986; Горшков В. А. 1983, Якимов А. В. 1983) данное положение на современном этапе развития бега на средние дистанции не в состоянии обеспечить должного уровня подготовки бегунов в достижении результатов мирового класса.

В юношеском спорте направленность на достижение высоких результатов является отдаленной целью, а на первое место выдвигается эффективность базовой подготовки. Поэтому спортивный результат, как справедливо утверждают многие специалисты (Димин, 1973; Валик, 1974; Наватников, 1980) не может являться главным критерием в работе с детьми и юношами. В этой связи тренировочные нагрузки в юношеском спорте не должны быть максимальными. И как указывает Суслов Д. П. (1979), каждому уровню спортивных достижений должен соответствовать свой уровень объемов и интенсивности тренировочных нагрузок. То есть каждому результату должна быть своя «цена в нагрузках».

Поэтому определение оптимальных объемов тренировочных нагрузок, в зависимости от возраста, уровня подготовленности, а так же планируемого спортивного результата представляется очень важным

10 11 12 
Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100