Рефераты Государственные ценные бумаги

Вернуться в Биржевое дело

Государственные ценные бумаги
Государственные ценные бумаги



Содержание:

1) Введение

2) Виды росийских государственных ценных бумаг:

I ) ГКО

II ) ГДО

III ) Золотые сертификаты

IV ) ОВВЗ

V ) ОФЗ

VI ) СБН

3) Проблемы внутреннего долга России в 1996 г.

4) Нерезиденты на рынке гособлигаций

5) Положение на рынке ГКО - ОФЗ в начале 1997 г.

6) Прогнозы состояния рынка государственных ценных

бумаг в 1997 г.

7) Три рынка ценных бумаг

8) Приложение (мониторинг цен на ГКО)

1) Введение

В современной рыночной экономике одним из основных эмитентов ценных бумаг, как известно , становится государство (чаще всего в лице казначейства). Во всём мире централизованный выпуск ценных бумаг используется в широком плане в качестве инструмента государственного регулирования экономики, а в плане более узком - как рычаг воздействия на денежное обращение и управление объёмом денежной массы, средство не эмиссионного покрытия дефицита государственного и местного бюджетов, способ привлечения денежных средств предприятий и населения для решения тех или иных конкретных задач. Накоплен богатый опыт моделирования и выпуска разнообразных финансовых гособязательств, отвечающих потребностям и запросам различных инвесторов - потенциальных вкладчиков в государственные ценные бумаги.

В распространении и обращении государственных ценных бумаг значительную роль играют коммерческие банки , приобретающие и продающие их на фондовых рынках. Такие банки занимают одно из ведущих мест среди держателей рассматриваемых бумаг (так, в США в конце 80-х годов коммерческие банки были держателями рыночных ценных бумаг федерального правительства на сумму примерно 200 млрд. долл., что составляет около 10% общего объёма выпущенных в обращение бумаг). Ещё более велика роль коммерческих банков как дилеров, через руки которых проходит значительно большое количество государственных ценных бумаг, нежели аккумулируемое ими как держателями.

Государственные ценные бумаги принято делить на рыночные и нерыночные - в зависимости от того, обращаются ли они на свободном рынке (первичном или вторичном) или не входят во вторичное обращение на биржах и свободно возвращаются эмитенту до истечения срока их действия. Основную часть государственных ценных бумаг составляют рыночные.

К числу государственных ценных бумаг, принятых в мировой практике, относятся следующие.

1. Казначейские векселя - краткосрочные государственные обязательства , погашаемые обычно в пределах года и реализуемые с дисконтом , т.е. по цене ниже номинала, по которому они погашаются (или продаваемые по номиналу , а выпускаемые по цене выше номинала).

2. Среднесрочные казначейские векселя , казначейские боны- казначейские обязательства, имеющие срок погашения от одного до пяти лет , выпускаемые обычно с условием выплаты фиксированного процента.

3. Долгосрочные казначейские обязательства - со сроком погашения до десяти и более лет; по ним уплачиваются купонные проценты . По истечении срока обладатели таких государственных ценных бумаг имеют право получить их стоимость наличными или рефинансировать в другие ценные бумаги. В некоторых случаях долгосрочные обязательства могут быть погашены при наступлении предварительной даты ,т.е. за несколько лет до официального срока погашения.

4. Государственные (казначейские) облигации - по своей природе и назначению близки к среднесрочным и долгосрочным казначейским обязательствам (а иногда с ними даже не разграничиваются). Отдельные виды государственных облигаций, в частности, сберегательные облигации, могут распространяться на нерыночной основе.

5. Особые виды нерыночных государственных ценных бумаг в виде иностранных правительственных серий, серий правительственных счетов, серий местных органов власти (в советской экономике, как известно, широкое распространение получили беспроцентные товарные облигационные займы)

10 11 12 13 14 15 
Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100