Рефераты Упрощенная система ведения бух. учета

Вернуться в Бухгалтерский учет и аудит

Упрощенная система ведения бух. учета
Упрощенная система ведения бух. учета



СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ:

1. ВВЕДЕНИЕ. МАЛЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ И ИХ РОЛЬ НА РЫНКЕ…… 2

2. УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ, УЧЕТА

И ОТЧЕТНОСТИ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО БИЗНЕСА

2.1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ….……………………………………………… 6

2.2 ОРГАНИЗАЦИЯ И ВЕДЕНИЕ УЧЕТА

ПРИ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЕ…………………………………….12

3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….17

4. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………… 19

ВВЕДЕНИЕ.

РОЛЬ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ НА РЫНКЕ.

Одной из серьезнейших проблем налоговой системы было и остается налогообложение предприятий малого бизнеса. Этот не урегулированный до конца действующим законодательством вопрос не нашел окончательного решения в Налоговом Кодексе Российской Федерации.

Малый бизнес имеет ряд преимуществ. Именно он формирует конкурентную сферу, создает дополнительные рабочие места, оперативно внедряет передовые достижения, перестраивает производство в зависимости от соотношений спроса и предложения, не требует повышенных первоначальных затрат. Увеличение количества малых предприятий, повышение их эффективности - не самоцель, а реальный шаг на пути формирования рыночной среды, обеспечения условий для экономического роста и на этой основе повышения благосостояния россиян. Опыт зарубежных стран свидетельствует о том, что без весомой государственной поддержки невозможно обеспечить развитие малого предпринимательства быстрыми темпами. Определенные организационные решения, направленные на поддержку малых предприятий, были приняты в последние годы и в России.

Малым предприятиям в рыночной экономике большинства развитых стран принадлежит значительная роль. Именно малые предприятия являются важным звеном осуществления реальных экономических преобразований в России. Зарубежный опыт свидетельствует о высокой доле малого бизнеса в экономике. Бум развития малого предпринимательства начался в зарубежных странах с середины 70-х годов. Это неслучайное явление, а результат структурной перестройки с целью преодоления экономического спада. Большое значение в обосновании долгосрочной стратегии развития малого предпринимательства занимает выбор критериев разграничения этого вида предпринимательской деятельности. В мировой практике в результате отбора выявлены следующие основные критерии: количество занятых, годовой оборот, объем основных фондов.

В России к субъектам малого предпринимательства, согласно законодательству, относятся следующие коммерческие организации: организации, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов не превышает 25 %, доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства6не превышает 25 % и в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает следующих предельных уровней: в промышленности, строительстве и на транспорте - 100 человек; в сельском хозяйстве и в научно-технической сфере - 60 человек; в оптовой торговле - 50 человек; в розничной торговле и бытовом обслуживании - 30 человек; в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности - 50 человек. Под субъектами малого предпринимательства понимаются также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Число малых предприятий в России в 1996г. составило 877,3 тыс. и возросло по сравнению с 1993г. более чем в 1,5 раза. Наибольший удельный вес этих предприятий в торговле, массовом питании, снабжении и сбыте - 43 %;строительстве - 17%;промышленности - 17%.Численность работающих на малых предприятиях достигла почти 10 млн. человек. Наибольшее число занятых в строительстве 29,3%; промышленности - 29%;торговле, массовом питании, снабжении и сбыте- 26,1%.

Между тем, хотя малые предприятия действительно нуждаются в государственной поддержке, именно они могут реально противостоять крупнейшим монополиям, захватившим товарный рынок

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100