Рефераты Алкоголизм - противоядие для проблем

Вернуться в Медицина

Алкоголизм - противоядие для проблем
Алкоголизм - противоядие для проблем



«Нет более лучшего пути к первобытному

состоянию, чем алкоголизм…»

И. Ромашкин

«Когда человек напивается, а не выпивает,

мозг передает управление промилям

и уже не контролирует действия…»

Е. Даровин

Актуальность алкоголизма для цивилизованного общества.

Во все времена человек пытался найти способы релаксации. Индейские племена приготовляли всевозможные настойки, основанные на лечебных травах, способные за несколько минут снять накопленную за день усталость. И не исключено, что в этих настойках были травы, употребляемые в нашем современном обществе как наркотик. Медики утверждают, что наркотики, как и алкоголь полезны организму в определенных дозах. Употребление наркотиков в большинстве цивилизованных стран противозаконно, но алкоголь продается в свободной продаже, и преград для его законного употребления нет.

Цивилизованное общество столкнулось с проблемой алкоголизма с начала производства алкогольной продукции, и с тех пор актуальность этой проблемы стала только еще больше. Алкоголизм, как и наркомания, является мощнейшим оружием против человечества. Ворвавшись в жизнь нормальной благополучной семьи алкоголизм способен разрушить ее изнутри. С таким оружием человек, никогда не державший в руках автомата, может погубить жизни людей, включая свою. Угрозу, которая скрыта за стеклом коньячной бутылки, многие уже давно понимают. В СССР вводили сухой закон, но положительных его результатов оказалось намного меньше негативных последствий. Всем хорошо знакомы анекдоты про тройной одеколон. Все знают про незаконную продажу алкогольной продукции во времена этого закона и про всплеск преступности как следствие.

Эту человеческую проблему нельзя решить из вне. К ней нужно подходить с самого начала, т.е. еще до ее появления. И на этой стадии, к сожалению, уделяется очень мало внимания. Школьник может вполне свободно смотреть рекламу пива и потом также спокойно купить это пиво в любом киоске. Для него это «круто», как и сигареты, которые нельзя купить только что в аптеке.

Обоснование выбранного метода и инструментарий.

Оставим проблемы детского алкоголизма для другого исследования и попробуем рассмотреть эту проблему на примере вполне нормального обеспеченного человека с любящей его женой и детьми. Для этого сделаем нечто вроде шоу «за стеклом», чтобы увидеть возникновение проблемы с самого начала, понять ее причины и найти подходящие способы для ее решения. Анализирую происходящее ото дня в день, попробуем собрать все данные до мельчайших подробностей для более качественного анализа. Рассматривать одни лишь последствия алкоголизма было бы немного не корректно; горящий дом нужно тушить с момента его возгорания, а не заливать догорающие останки.

Объект.

Возьмем вымышленного героя, но сами изменения в жизни, возникшие именно из-за употребления алкоголя, с превышением всех границ будут типичны для большинства семей, разрушенных алкоголем.

Сергей Иванович на момент начала наблюдения работает директором преуспевающей коммерческой фирмы и является примером для всех сотрудников и коллег его фирмы. Десять лет совместной семейной жизни подарили нашему герою двоих детей, которые успешно учатся в школе. Жена любит своего мужа и периодически получает букеты цветов из его рук. И неизвестно, что может разрушить такой монумент с прочным фундаментом.

Три шага до пропасти.

«Жизнь прекрасна, никто не в силах мне ее испортить. Я счастлив.» - кредо нашего героя.

Машина с Сергеем Ивановичем мчится по ночному городу на максимально возможной скорости. На заднем сидении лежит свежий букет для любимой жены. И вдруг глухой удар, плотной паутиной покрывается лобовое стекло, раздирающий слух визг тормозов…. Случайно, непонятно откуда выехавший велосипедист, лежит в метрах ста от разбитой машины Сергея Ивановича. Ужасное по самой своей сути ДТП. Сильнейший стресс для не избитого стрессами человека. Велосипедист, к счастью, остался живой, поломал тазовую кость, и его отвезли в больницу

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100