Рефераты "Тарас Бульба" Н.В. Гоголя как историческая повесть: особенности поэтики

Вернуться в Литература : русская

"Тарас Бульба" Н.В. Гоголя как историческая повесть: особенности поэтики
"Тарас Бульба" Н.В. Гоголя как историческая повесть: особенности поэтики



Содержание

1 «Тарас Бульба» в контексте истории. 3

1.1 Развитие исторического романа как жанра. 3

1.2 Конкретно исторические события, лежащие в основе произведения. 5

1.3 История создания повести «Тарас Бульба». 7

1.4 Образ народа в повести. 10

2 Идейный пафос произведения. 12

2.1 Тарас Бульба – герой вдохновенной поэмы. 12

2.2 Образ Андрия. 13

3 Духовное и телесное в повесте «Тарас Бульба» как выражение поэтики Н.В. Гоголя. 14

4 Заключение. Гений Н.В. Гоголя. 17

Литература. 19

1 «Тарас Бульба» в контексте истории.

1.1 Развитие исторического романа как жанра.

Историческая повесть «Тарас Бульба» на поверхност­ный взгляд не кажется достаточно органичной в «Мир­городе». Отличается она от других вещей этой книги и содержанием своим и стилем. На самом же деле «Тарас Бульба» представляет собой очень важную часть «Мир­города». Более того, включение этой повести в сборник было необходимым. Она позволяла с какой-то еще одной, существенной стороны взглянуть на героев других повес­тей той же книги.

Мы издавна привыкли называть «Тараса Бульбу» по­вестью. И для этого, разумеется, есть серьезные основа­ния. По многим своим объективным жанровым признакам «Тарас Бульба» и есть историческая повесть. Но тем не менее широта эпического охвата действительности и ос­новательность в изображении народной жизни, много­плановость композиционного строения — все это позволя­ет видеть в гоголевской повести произведение, близкое к жанру исторического романа. Более того, в истории рус­ского исторического романа «Тарас Бульба» — весьма важная веха.

Развитие этого жанра в западноевропейской, да и рус­ской литературе шло трудными путями. В XVIII и в са­мом началеXIX века широкой известностью пользова­лись на Западе исторические романы Флориана, Мармон­теля, Жанлис. Собственно история играла в их произве­дениях лишь роль общего декоративного фона, на кото­ром строились различные, главным образом любовные коллизии. В этих романах отсутствовали живые челове­ческие характеры как выразители конкретных историче­ских эпох, судьбы героев развивались изолированно и не­зависимо от судеб истории.

Огромная заслуга в развитии европейского историче­ского романа принадлежала Вальтеру Скотту. Он освобо­дил историческую тему от фантастики. История впервые стала приобретать в его произведениях не только реаль­ные, жизненно достоверные очертания, но и глубинный, философский смысл. По этому поводу Бальзак в преди­словии к «Человеческой комедии» справедливо заметил, что Вальтер Скотт возвысил роман «до степени филосо­фии истории». Совместив в своих романах изображение частного человека с изображением истории, Вальтер Скотт исследовал серьезные явления общественной жиз­ни и ставил на материале прошлых эпох большие проб­лемы современной ему действительности.

Широко и в самых разнообразных жанровых формах использовали историческую тему писатели-декабристы, например в поэме (Рылеев, Марлинский), думе (Рылеев), трагедии (Кюхельбекер), повести (Марлинский), романе (Ф. Глинка, Лунин). Обращаясь к историческому прош­лому, декабристы прежде всего искали в нем сюжеты, ко­торые позволили бы им ярко выразить свои гражданские идеалы — их патриотизм, их вольнолюбие, их ненависть к деспотизму. Но известная узость мировоззрения декаб­ристов, присущая им недооценка роли народных масс в историческом процессе, — все это сказалось и в их художе­ственно-исторических произведениях. Главное внимание писателей было сосредоточено на изображении героической личности, романтически приподнятой и не связанной с на­родной жизнью.

Уже Пушкин осознал недопустимость подобного обра­щения с историей. Он полагал, что писатель обязан объ­ективно, без каких бы то ни было предрассудков понять прошлое, «его дело воскресить минувший век во всей его истине». Хотя Пушкин говорил здесь о жанре трагедии, но поставленная им задача была еще более злободневной для исторического романа

10 11 12 13 
Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100