Рефераты Иоганн Себастьян Бах

Вернуться в Музыка

Иоганн Себастьян Бах
Иоганн Себастьян Бах



Сын бедного городского музыканта, Иоганн Себастьян Бах родился эпоху тягчайшего разорения Германии после тридцатилетний войны. Разрушенные города, опустошенные поля, разореные крестьянские хозяйства были результатом этой войны (1618 – 1648 гг). Предки Баха были крестьянами, но одному из них удалось получить образование и стать музыкантом, положив начало целой плеяде музыкантов. Известность этой семьи была такова, что одно время всех городских музыкантов называли «Бахами». Иоганн Себастьян родился 21 марта 1685 г. в Эйзенахе, где прожил до десятилетнего возраста. Осиротев, он переехал в Ордруф, к своему старшему брату Иоганну Христофу, органисту и ученику Пахельбеля. Брат стал его первым учителем на клавире.

В 15 лет, чтобы не быть в тягость брату, он перебрался в Люнебург, где поступает в местную гимназию и становиться певчим в хоре, что дает ему возможность прокормиться. В то время в Люнебурге органистом был Георг Бем, и Бах многому научился у него, познакомился с произведениями Адама Рейнкена – знаменитого тогда органиста. Дважды Бах отправлялся в Гамбург, чтобы послушать его игру. Удалось ему послушать и светскую французскую музыку в исполнении отличного оркестра крошечного герцогства Целлле. Музыка Куперена «великого» оказала большое влияние на клавесинный стиль. В 19 лет Бах стал органистом в городке Арнштадт, где написал первые дошедшие до нас произведения.

Отсюда он прошел 350 км пешком, чтобы услышать в Любеке Дитриха Букстехуде, оказавшего на творчество Баха огромное влияние. Интересно, что здесь он очутился почти одновременно с Генделем, своим гениальным современником, родившимся, как и Бах в 1685 г. Но оба великих музыканта так и не встречались. В 1708 г. Бах возвратился в Веймар, откуда предпринимая поездки в качестве виртуоза на органе и клавесине по северу Германии.

В 1717 году, после конфликта с герцогом и месячного ареста, он перешел на службу в Кетен, где создал сборник «Прелюдий и фуг» для темперированного клавира, оркестровые концерты, сюиты, сонаты, сюиты для скрипки и клавира, виолы да-гамба и скрипичные концерты.

В 1723 году, чтобы дать образование сыновьям, Бах переезжает в Лейпциг, поступив на службу в качестве кантора в местной гимназии св. Фомы.

Эта должность считалась почетной, и до Баха ее занимал ряд выдающихся композиторов. Кантор должен был преподавать ученикам пение, латинский язык, писать музыку для 4х лейпицигских церквей. Кроме этого, с 1729 года Бах был музикдиректором Лейпцигского университета и руководил студенческим музыкальным обществом.

В Лейпциге Бах написал огромное количество произведений. Произведения его можно играть целый год, даже если исполнять их ежедневно.

К 1740 году достиг наибольшей известности, но стал вести наиболее замкнутый образ жизни, отдавая все свое время своим высокоталантливым детям, чья слава в дальнейшем затмила славу отца. Последние годы своей жизни Бах страдал болезнью глаз, перенес операцию, ослеп. Скончался в возрасте 65 лет, 27 июля 1750 года.

Число произведений Баха очень велико. Они разбиваются на пять групп.

Наиболее обширная – церковных кантат (350). Вторая – крупные художественные культовые композиции – пассии, оратории, торжественная месса и 4 неполных мессы.

Третья группа – произведения для органа и клавесина.

4 группы – произведения для различных инструментов – скрипки, виолы, флейты, лютни.

Последняя, пятая группа включает произведения для оркестрового состава.

В лице Баха завершается огромный исторический процесс, основывающийся, с одной стороны, на связи музыки с культом, а с другой – на могущественном развитии бытовой музыки – танца, народной песни, музыки с драматическим представлением. Обе эти струи слились в творчестве Бах и делают его самым всеобъемлющим музыкантом времени.

Нельзя не поразиться легкостью письма, его уверенностью, проявляемых им в самых различных областях музыкальной композиции. От изящных, простых танцев до грациозных вокальных произведений, Бах всегда обнаруживает законченное владение стилем, выразительную мелодику ярко пульсирующий ритм, строго логичную модуляцию в неисчерпаемое богатство гармонии

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100